Raffaello-Torte - so geht's Schritt für Schritt

Raffaello-Torte

Raffaello-Torte

Köstliche Kokos-Torte mit Lieblingskonfekt: Vor einigen Jahren setzte sich der Trend durch, handelsübliche Süßigkeiten für das Backen von Kuchen und Torten zu verwenden. Wunderbare Kuchenrezepte mit Schokoküssen und allerlei anderem Süßkram machten die Runde. Eines der daraus hervorgegangenen Rezepte ist die Raffaello-Torte. Für ihre Füllung und die Tortendekoration werden köstliche Kokoskugeln verarbeitet. Und sogar der Biskuitteig für den Boden der Raffaello-Torte wird durch einen Schuss Kokoslikör herrlich aromatisch.

Raffaello-Torte - Zutaten für 16 Stücke:

Für den Tortenboden:
Fett für den Formboden, 4 Eier (Gr. M), Salz, 125 g Zucker, 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 2 gestr. TL Backpulver, 3 EL Kokoslikör (z. B. Malibu)

Für Füllung + Verzierung:
3 EL Kokoslikör (z. B. Malibu), 18 "Raffaello"-Kugeln (ca. 190 g; Kokoskonfekt), 600 g + 200 g Schlagsahne, 50 g Puderzucker, 30 g + ca. 70 g Kokosraspel, 1 Päckchen Vanillezucker, evtl. 2 EL Himbeergelee und 10 Himbeeren, Backpapier

Video-Tipp:

 
Raffaello-Torte - Schritt 1:

Raffaello-Torte - Schritt 1:

Für den Tortenboden der Raffaello-Torte eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden fetten. 4 Eier trennen. Das Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser sowie eine Prise salz streif schlagen und dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Die 4 Eigelbe einzeln darunterschlagen. Je 100 g Mehl und Speissestärke und 2 gestr. TL Backpulver auf die Eiermasse sieben und mit einem Schneebesen unterheben. 3 EL Kokoslikör unterheben. Den Biskuitteig in die Springform streichen.

Raffaello-Torte - Schritt 2:

Raffaello-Torte - Schritt 2:

Den Biskuit für die Raffaello-Torte im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Tortenboden anschließen mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Ca. 2/3 des Tortenbodens waagerecht abschneiden, sodass der untere Boden ca. 1,5 cm hoch ist.

Tipp für die Raffaello-Torte: Um den Tortenboden zu teilen, diesen ringsum ca. 1 cm tief einschneiden. Dann ein langes Messer in die Einkerbung legen und den Tortenboden waagerecht durchschneiden und dabei drehen.

Raffaello-Torte - Schritt 3:

Raffaello-Torte - Schritt 3:

Für die Füllung den oberen Tortenboden zerbröseln und mit 3 EL Kokoslikör beträufeln. 10 "Raffaellos" fein hacken.

Raffaello-Torte - Schritt 4:

Raffaello-Torte - Schritt 4:

600 g Sahne steif schlagen und dabei 50 g Puderzucker einrieseln lassen. Biskuitbrösel, 30 g Kokosraspel und die gehackten "Raffaellos" unter die geschlagene Sahne heben.

Raffaello-Torte - Schritt 5:

Raffaello-Torte - Schritt 5:

Den Boden auf eine Tortenplatte legen. Nun von 4 Seiten ca. 8 cm breite Backpapierstreifen unter den Tortenboden schieben.

Tipp für die Raffaello-Torte: Durch die Backpapierstreifen bleibt die Tortenplatten beim späteren Verzieren sauber. Das Backpapier nach dem Bestreuen der Torte einfach mitsamt den Raspelresten von der Platte ziehen.

Raffaello-Torte - Schritt 6:

Raffaello-Torte - Schritt 6:

Die Füllung auf den Tortenboden geben und kuppelartig darauf verteilen. 200 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Die Raffaello-Torte damit einstreichen. 8 "Raffaellos" halbieren und an die Torte drücken. Die Torte mit ca. 70 g Kokosraspel bestreuen und über Nacht kalt stellen.

Tipp für die Raffaello-Torte: Die Füllung wie eine Halbkugel auf den Tortenboden häufen und anschließend mit einem langen Messer oder einer Tortenpalette gleichmäßig zur Kuppel glattstreichen.

Raffaello-Torte - Schritt 7:

Raffaello-Torte - Schritt 7:

2 EL Himbeergelee durch ein feines Sieb streichen. 10 Himbeeren hineintauchen und die Raffaello-Torte damit verzieren. Die Himbeeren eventuell mit einigen Kokosraspeln bestreuen.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Raffaello-Torte.

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