Rahm-Speck-Kartoffeln mit knusprigen Hähnchennuggets

Rahm-Speck-Kartoffeln mit knusprigen Hähnchennuggets Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 kleine Kartoffeln 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 5 EL  Mehl 
  • 200 ml  Geflügelfond 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 (ca. 700 g)  kleiner Kopf Spitzkohl 
  • 600 Hähnchenfilet 
  • 1 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 120 Paniermehl 
  • 5 EL  Butterschmalz 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2 EL  Öl 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. 1 EL Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen.
2.
Fond und Sahne zugießen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße warm halten. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen.
3.
Äußere Blätter vom Spitzkohl entfernen. Spitzkohl waschen, abtropfen lassen, halbieren und in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 3–4 cm große Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
4.
In einer weiteren flachen Schüssel Eier verquirlen. Fleischstücke erst in 4 EL Mehl, dann in den verquirlten Eiern und in Paniermehl wenden. Etwas andrücken.
5.
4 EL Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen und Nuggets darin in 2 Portionen von beiden Seiten ca. 5 Minuten knusprig braten. Fertig gebratene Nuggets auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) warm halten. Speck in feine Würfel schneiden. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 5–6 Minuten goldbraun braten. Nach ca. 2 Minuten Speck zugeben und mitbraten.
7.
Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne Öl portionsweise erhitzen und Spitzkohl darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
8.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Halme in feine Röllchen schneiden. Nuggets, Spitzkohl und Speck-Kartoffeln mit Rahmsoße auf einer Platte anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen und garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 3520 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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