Rehrücken mit Minutenrotkohl und Salzkartoffeln

Rehrücken mit Minutenrotkohl und Salzkartoffeln

Zutaten für 2 Personen:

3– 4 festkochende Kartoffeln (ca. 300 g)
Salz
1/2 kleiner Kopf Rotkohl
3 EL Olivenöl
1 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig
Pfeffer
400 g Rehrückenfilet
1 Zweig Rosmarin
1 Stiel Thymian
4 Scheiben Frühstücksspeck
300 ml trockener Rotwein
2 EL angedickte Wildpreiselbeeren (Glas)
100 g Schlagsahne
2 EL Butter

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 15–20 Minuten garen. Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl erhitzen, Rotkohl darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren.

2. Fleisch parieren. Kräuter waschen und trocken schütteln. Speck auf der Arbeitsfläche leicht überlappend nebeneinanderlegen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Speckscheiben legen und einrollen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch mit den Kräutern darin rundherum bei starker Hitze ca. 4 Minuten anbraten. Fleisch und Kräutern in den Korb geben. Im vorgeheizten Airfryer auf 175 °C ca. 8 Minuten weiter braten oder im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten weiter braten.

3. Bratsatz in der Pfanne mit Rotwein ablöschen. Preiselbeeren dazugeben und auf die Hälfte einkochen. Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butter in Flöckchen unterheben und sämig binden.

4. Kartoffeln abgießen, mit Salz würzen. 1 EL Butter zugeben und schwenken. Fleisch aufschneiden. Fleisch, Rotkohl, Soße und Kartoffeln auf Tellern anrichten.

© 2014 SAT.1 Lizenz durch: ProSiebenSat.1 Licensing GmbH
Based on the format "The Taste" developed by Kinetic Content LLC

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