Reis kochen - zwei einfache Garmethoden

Reis kochen

Wassermethode oder Quellmethode? Beim Reis kochen hast du die Wahl. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie du den Reis schön locker und körnig hinbekommst. So brennt garantiert nichts an und der Reis wird nicht pampig. 

 

Reis kochen - die Wassermethode

Reis abgießen
Nach dem Abgießen ist der Reis fertig zum Servieren

Die wohl sicherste Methode, Reis zu kochen ist die Wassermethode. Dabei kann garantiert nichts anbrennen. Aber: Beim Abgießen gehen Nährstoffe wie Vitamine verloren.

Reis kochen - Schritt 1:

Die 6-fache Menge Wasser mit 1-2 TL Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Reis zugeben und alles einmal umrühren. Wieder aufkochen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze je nach Sorte 15-45 Minuten (siehe Verpackung) kochen.

Reis kochen - Schritt 2:

Reis in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Eventuell im Topf kurz ausdämpfen lassen.

 

Reis kochen - die Quellmethode

Quellreis kochen
Deckel drauf und der Reis kocht sich fast von allein - nur die Zeit solltest du im Blick haben

Der Reis wird hierbei nur in so viel Wasser gegart, wie er beim kochen aufnehmen kann - also 1 Teil Reis in 2 Teilen Wasser. Da nichts abgegossen wird, bleiben Würze und Vitalstoffe im Reis.

Reis kochen - Schritt 1:

Reis abwiegen und in einen nicht zu kleinen Topf geben. Die doppelte Menge leicht gesalzenes Wasser oder Brühe zugießen.

Reis kochen - Schritt 2:

Deckel auflegen und alles aufkochen. Dann bei sehr schwacher Hitze je nach Sorte 15-45 Minuten (siehe Verpackung) köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

 

Reis kochen - das richtige Maß:

Reis abmessen
Eine Tasse Reis reicht als großzügige Beilage für zwei gute Esser

Wieviel Reis du benötigst, kommt darauf an, ob er als Beilage, Hauptgericht oder für eine Suppeneinlage gedacht ist. Alle Angaben beziehen sich auf rohen, ungekochten Reis.

  • als Beilage: 60-80 g pro Person
  • als Hauptgericht: 80-100 g pro Person
  • als Suppeneinlage: 20-30 g pro Person

 

Tipp für echte Reis-Liebhaber

Je öfter du Reis kochst, desto mehr lohnt sich die Überlegung, einen Reiskocher anzuschaffen. Damit kann dann wirklich nichts mehr schief gehen und das Reiskochen geht leicht von der Hand.

 

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