Reis kochen - zwei einfache Garmethoden

Reis kochen - zwei einfache Garmethoden - reis_kochen_3

Wassermethode oder Quellmethode? Beim Reis kochen haben Sie die Wahl. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie am besten Reis kochen, sodass er locker und körnig gelingt. Reis kochen - so einfach geht's!

Reis kochen - die Wassermethode.

Reis kochen - die Wassermethode

Das Reis kochen in reichlich Wasser ist die sicherste Methode, denn dabei kann nichts anbrennen. Aber: Beim Abgießen gehen Nährstoffe wie Vitamine verloren.

Schritt 1:

Die 6-fache Menge Wasser mit 1-2 TL Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Reis zugeben und alles einmal umrühren. Wieder aufkochen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze je nach Sorte 15-45 Minuten (siehe Verpackung) Reis kochen.

Schritt 2:

Reis in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Eventuell im Topf kurz ausdämpfen lassen.

 
Reis kochen - die Quellmethode.

Reis kochen - die Quellmethode

Der Reis wird hierbei in so viel Wasser gegart, wie er beim Reis kochen aufnehmen kann - also 1 Teil Reis in 2 Teilen Wasser. Da nichts abgegossen wird, bleiben Würze und Vitalstoffe im Reis.

Schritt 1:

Reis abwiegen und in einen nicht zu kleinen Topf geben. Die doppelte Menge Wasser oder Brühe zugießen.

Schritt 2:

Deckel auflegen und alles aufkochen. Dann bei sehr schwacher Hitze je nach Sorte 15-45 Minuten (siehe Verpackung) Reis kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Reis kochen - das richtige Maß:

Wieviel Reis Sie benötigen, kommt darauf an, ob Sie als Beilage, Hauptgericht oder für eine Suppeneinlage Reis kochen. Alle Angaben beziehen sich auf rohen, ungekochten Reis.

 

  • als Beilage: 60-80 g pro Person
  • als Hauptgericht: 80-100 g pro Person
  • als Suppeneinlage: 20-30 g pro Person

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved