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Spekulatius-Kirsch-Torte

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Kuchen & Gebäck 460 kcal
Spekulatius-Kirsch-Torte Rezept

Zutaten:

  • etwas + 250 g weiche Butter/Margarine
  • 175 g Gewürz-Spekulatius
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 250 g + 50 g Zucker, Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Glas (720 ml) Kirschen
  • 35 g Speisestärke
  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Puderzucker z. Bestäuben
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
25
KH
50
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Spekulatius-Kirsch-Torte

1. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Spekulatius zerbröseln. Eier trennen. 250 g Fett, 250 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb nacheinander darunterrühren. Mehl (kein Backpulver!) kurz darunterrühren. Eiweiß steif schlagen. 3⁄4 Eischnee unter den Teig rühren und den Rest darunterheben.
2. 1⁄3 Teig in die Form streichen. 1⁄3 Spekulatiusbrösel daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen. 1 Boden noch warm sofort in ca. 16 Tortenstücke (Fächer) schneiden.
3. Kirschen abtropfen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft, Stärke und 50 g Zucker verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. Kirschen unterheben und, bis auf 3–4 EL, auf 1. Boden streichen. 2. Boden darauflegen. Auskühlen.
4. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln. Auf 2. Boden streichen. Auf der Sahne ca. 16 Stücke markieren. Rest Kirschen in Häufchen auf jedes Stück setzen. Fächer daranlehnen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 12 / 2008
Tags:   kuchen |  gebäck |  torte |  spekulatius |  kirsch

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