• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Stollen-Butterkuchen mit Marzipan

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 300 kcal
Stollen-Butterkuchen mit Marzipan Rezept

Zutaten:

  • 500 g + etwas Mehl
  • 100 g + 5 EL Zucker
  • 1 Päck. Vanillin-Zucker, Salz
  • 175 g weiche + etwas Butter
  • 2 Eier (Gr. M), 1⁄4 l Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Rosinen
  • je 25 g Zitronat und Orangeat
  • 1 gestr. TL Christstollen-Gewürz
  • 100 g Mandelblättchen
  • 250 g Puderzucker
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
12
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Stollen-Butterkuchen mit Marzipan

1. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1⁄2 TL Salz, 75 g Butter in Flöckchen und Eier in eine Schüssel füllen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Zur Mehlmischung geben. Alles mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Marzipan grob raspeln. Rosinen waschen, abtropfen und trocken tupfen. Zitronat und Orangeat fein hacken.
3. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, mind. 3,5 cm tief) fetten. Teig mit einem Kochlöffel (nicht mit Händen, denn der Teig ist sehr weich) durchschlagen. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Marzipan kurz darunterkneten. Auf der Fettpfanne mit etwas Mehl bestäuben, darauf ausrollen und mit den Händen in die Ecken drücken. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
4. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Kuchen mit 5 EL Zucker, Stollengewürz und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Puderzucker und 4 EL Wasser verrühren. Den Butterkuchen damit überziehen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 11 / 2008
Tags:   kuchen |  gebäck |  butterkuchen |  marzipan |  stollen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Streuselchen
20.12.2009
23:34
Nach langer Suche endlich ein "brauchbares" Rezept mit köstlichem Ergebnis. Wer keine Zeit für aufwändiges Stollen-Backen hat, ist bei diesem Kuchen genau richtig. Der Geschmack ist wie ein Butter-Mandel-Marzipan-Stollen. Sehr empfehlenswert!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Asiatische Rezepte

Gehen Sie mit uns auf Reisen! Im Gepäck haben wir jede Menge asiatische Rezepte.

Tomaten-Rezepte

Von Juni bis August freuen wir uns über Tomaten-Rezepte mit frischen Tomaten!

Gesundes Frühstück

Starten Sie mit unseren Rezepten für ein gesundes Frühstück fit und lecker in den Tag.

Nudelgerichte

Leckere Nudelgerichte für die ganze Familie von Bandnudeln über Penne bis Spaghetti.

Schnelle Salate

In maximal 20 Minuten auf dem Tisch: Schnelle Salate sind ruck, zuck fertig!

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Was koche ich morgen?

Was koche ich morgen? - Hier werden Sie sicher fündig!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!