• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Stollen-Butterkuchen mit Marzipan

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 300 kcal
Stollen-Butterkuchen mit Marzipan Rezept

Zutaten:

  • 500 g + etwas Mehl
  • 100 g + 5 EL Zucker
  • 1 Päck. Vanillin-Zucker, Salz
  • 175 g weiche + etwas Butter
  • 2 Eier (Gr. M), 1⁄4 l Milch
  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Rosinen
  • je 25 g Zitronat und Orangeat
  • 1 gestr. TL Christstollen-Gewürz
  • 100 g Mandelblättchen
  • 250 g Puderzucker
kJ
k.A.
Eiweiß
5
Fett
12
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Stollen-Butterkuchen mit Marzipan

1. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1⁄2 TL Salz, 75 g Butter in Flöckchen und Eier in eine Schüssel füllen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Zur Mehlmischung geben. Alles mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Marzipan grob raspeln. Rosinen waschen, abtropfen und trocken tupfen. Zitronat und Orangeat fein hacken.
3. Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm, mind. 3,5 cm tief) fetten. Teig mit einem Kochlöffel (nicht mit Händen, denn der Teig ist sehr weich) durchschlagen. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Marzipan kurz darunterkneten. Auf der Fettpfanne mit etwas Mehl bestäuben, darauf ausrollen und mit den Händen in die Ecken drücken. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
4. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. 100 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Kuchen mit 5 EL Zucker, Stollengewürz und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 18 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5. Puderzucker und 4 EL Wasser verrühren. Den Butterkuchen damit überziehen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 11 / 2008
Tags:   kuchen |  gebäck |  butterkuchen |  marzipan |  stollen

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Streuselchen
20.12.2009
23:34
Nach langer Suche endlich ein "brauchbares" Rezept mit köstlichem Ergebnis. Wer keine Zeit für aufwändiges Stollen-Backen hat, ist bei diesem Kuchen genau richtig. Der Geschmack ist wie ein Butter-Mandel-Marzipan-Stollen. Sehr empfehlenswert!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Vegetarisch kochen

Vegetarisch kochen: Servieren Sie Ihren Gästen vegetarische Gerichte vom Feinsten!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Einweihungsparty

Belohnen Sie sich und die Umzugshelfer mit einer ausgelassen Einweihungsparty.

Herbstrezepte

Wenn die Tage wieder kürzer werden, lieben wir deftige, wärmende Herbstrezepte.

Süße Aufläufe

Glück aus dem Ofen: Süße Aufläufe zaubern Naschkatzen ein seliges Lächeln ins Gesicht.

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!