• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Filetsteak mit Oliven-Pancetta-Kruste und Kartoffel-Salbei-Gratin

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 750 kcal
Filetsteak mit Oliven-Pancetta-Kruste und Kartoffel-Salbei-Gratin Rezept

Zutaten für 2 Personen:

  • etwas + 3 EL weiche Butter
  • 2-3 Stiele Salbei
  • 500 g Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 100-150 g Schlagsahne
  • 30 g Parmesan (Stück)
  • 300 g junge Möhren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Scheiben Pancetta (à ca. 10 g; ersatzw. Bacon)
  • je 4 grüne und schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g)
  • Küchengarn, Alufolie
kJ
k.A.
Eiweiß
51
Fett
40
KH
42
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Filetsteak mit Oliven-Pancetta-Kruste und Kartoffel-Salbei-Gratin

1 Zwei kleine oder eine große Gratinform fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). Salbei waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit dem Salbei dachziegelartig einschichten. Dabei die einzelnen Lagen mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne darübergießen. Parmesan reiben, Hälfte darüberstreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
2 Möhrengrün bis auf 2–3 cm abschneiden. Möhren schälen, waschen und zugedeckt in
wenig kochendem Salzwasser 5–6 Minuten bissfest garen, abgießen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer abziehen oder sehr dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen.
3 Pancetta klein schneiden. In einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Oliven hacken. Beides mit 2 EL Butter und Rest Parmesan verkneten.
4 Filets trocken tupfen, mit Küchengarn in Form binden. In der Pfanne oder dem Bräter im heißen Bratfett von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
5 Sobald das Gratin fertig ist, die Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas: nicht geeignet). Das Gratin im Ofen lassen, so bleibt es heiß. Steaks im Ofen ca. 30 Minuten weiterbraten. Gratin herausnehmen. Olivenmischung auf dem Fleisch verteilen und unter dem heißen Backofengrill 4–5 Minuten gratinieren.
6 Inzwischen 1 EL Butter schmelzen. Möhren darin schwenken. Mit 1 EL Zucker bestreuen, karamellisieren und mit Zitronensaft ablöschen. Zitronenschale einrühren. Mit Steak und Gratin anrichten.

Ein Rezept von LECKER
Ausgabe 5 / 2009
Tags:   hauptspeisen |  speck |  kartoffel |  gratin |  oliven |  rindfleisch |  kruste |  salbei

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Einfach rührend!

Anzeige

Der Avance 2-in-1 Stabmixer von Philips ist ein echtes Küchen-Multitalent, das viele Disziplinen beherrscht. Die 500 Tester sind begeistert und vergeben die Durchschnittsnote 1,5.

Zu den Ergebnissen
Chile-Reise gewinnen!

Anzeige

Jetzt mitmachen und eine Reise nach Chile gewinnen.

Zum Gewinnspiel
Fröhliche Vorweihnachtszeit

Anzeige

Jetzt mitmachen und tolle Tante Fanny Pakete gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
Kreative Vielfalt

Anzeige

Moussezauber leicht gemacht: Mit Diamant einen KitchenAid Stabmixer gewinnen.

Infos & Rezepte
Mazda3

Anzeige

Erleben Sie den Mazda3 mit allen Sinnen und gewinnen Sie ein Gourmet-Wochenende.

Infos & Gewinnspiel
Gourmet-Pakete gewinnen!

Anzeige

Gewinnen Sie eines von 10 Gourmet-Paketen von FRIEDRICHS.

Zum Gewinnspiel
Schweizer Käse

Anzeige

Käseland Schweiz: 450 köstliche Käsesorten, in Handarbeit hergestellt.

Zu den Infos
Weihnachtsbäckerei

Anzeige

Knusprige Plätzchen backen mit den duftigen Gewürzen von Ostmann.

Infos & Gewinnspiel
Aufregend anders

Anzeige

Bergaders Bavaria blu macht nachweislich glücklich! Finden Sie heraus warum.

Zu den Rezepten
Unkompliziert kochen

Anzeige

Gesundes Kochen und Backen für jeden Tag mit Philips.

Zu den Infos
1.000 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Die besten Rezeptgalerien
Einweihungsparty

Belohnen Sie sich und die Umzugshelfer mit einer ausgelassen Einweihungsparty.

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Schoko-Dessert

Warm aus dem Ofen, cremig oder luftig – so ein Schoko-Dessert macht Wünsche wahr!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Flammkuchen

Knuspriger Boden, bunt belegt in herzhaft oder süß - Flammkuchen sind wunderbar!

Heiße Getränke

Ist es draußen klirrend kalt, wärmen uns heiße Getränke von Chai-Tee bis Schokolade.

Arme Ritter

Probieren Sie gleich mal unsere süßen und herzhafte Rezepte für Arme Ritter.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!