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Geschichtete Aprikosen-Schmandtorte

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Kuchen & Gebäck 470 kcal
Geschichtete Aprikosen-Schmandtorte Rezept

Zutaten:

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 450 g + etwas Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver, Salz
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 250 g weiche Butter/Margarine
  • 12 EL Hagelzucker
  • 8 EL Mandelblättchen
  • 1 Dose (850 ml) Aprikosen
  • 400 g Schmand
  • 400 g Schlagsahne
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Backpapier, Frischhaltefolie
kJ
k.A.
Eiweiß
6
Fett
28
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Geschichtete Aprikosen-Schmandtorte

1. Auf 4 Stück Backpapier je 1 Kreis (26 cm Ø) zeichnen. Eier trennen. 450 g Mehl, Backpulver, 1 Pr. Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Fett in Flöckchen und evtl. 1–2 EL Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit Händen glatt verkneten.
2. Mürbeteig vierteln. 1/4 Teig zur Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Auf
dem Backpapier im vorgezeichneten Kreis ausrollen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Auf ein Backblech ziehen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 1⁄4 Eischnee auf den Teigkreis streichen (Rest Eischnee kalt stellen). Mit 3 EL Hagelzucker und 2 EL Mandelblättchen bestreuen.
3. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen. Auskühlen. Auf gleiche Weise 3 weitere Böden backen.
4. Aprikosen abtropfen lassen, pürieren. Schmand und Sahne zusammen steif schlagen. 1⁄3 Schmand, dann 1⁄3 Püree auf 1 Boden streichen, nächsten Boden auflegen. Vorgang 2 x wiederholen. Mit Folie abdecken. Mind. 1 Tag kalt gestellt durchziehen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 4 / 2009
Tags:   kuchen |  gebäck |  aprikose |  geschichtete

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