• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 390 kcal
Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln Rezept

Zutaten:

  • etwas + 125 g + 150 g weiche Butter
  • 150 g + 250 g Mehl
  • 100 g + 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 700 g Rhabarber
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 250 g Crème fraîche
  • 1 Päckchen Soßenpulver „Vanille“ (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
  • 2–3 EL Puderzucker
  • evtl. Hagelzucker
kJ
k.A.
Eiweiß
6
Fett
23
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

1. Springblech (28 cm Ø) oder -form fetten. 150 g Mehl, 100 g Zu­cker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 125 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
3. Rührteig in die Form streichen. Crème fraîche, Soßenpulver und 2 EL Puderzucker kurz verrühren. Mit Rhabarber mischen. Auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1¼ Stunden backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puder- und Hagelzucker bestreuen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 4 / 2009
Tags:   kuchen |  gebäck |  rhabarberkuchen |  butterstreuseln

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Sabino
28.05.2010
18:10
Eine leckere Variante für Streuselkuchenliebhaber!
Der Rhabarber schmeckt in dieser Kombination sehr erfrischend... Ich kann nur wärmstens empfehlen, die Rhabarber-Saison bis Ende Juni auszukosten und den leckeren Kuchen zu einer Tasse Kaffee zu genießen.
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezepte mit Kaffee

Anzeige

Aroma-Entdecker werden und einen Kaffeevollautomaten gewinnen.

Zum Gewinnspiel
EDEKA Tomatentraum

Anzeige

Fruchtig-frisch, als Brotaufstrich oder Dip - EDEKA Tomatentraum.

Infos und Rezept
Prep & Cook

Anzeige

Kinderleichtes kochen: Gewinnen Sie eine Küchenmaschine Prep & Cook.

Zu den Infos
Rettet das Abenbrot!

Anzeige

Frico sucht kreative Abendbrot-Rezepte.

Jetzt mitmachen
Kreative Resteküche

Anzeige

Inspirationen zur Zutatenverwertung mit Tante Fanny Frischeteige.

Zu den Rezepten
Ziegenkäse-Blogger-Kochen

Anzeige

Rezept mit Ziegenkäse einreichen und gewinnen!

Zum Gewinnspiel
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Frühlingskuchen

Jetzt wird's bunt: Frühlingskuchen mit fruchtigen Cremes und farbigem Zuckerguss.

Vegetarische Suppen

Vegetarische Suppen stecken voller gesunder Vitalstoffe.

Rinderfilet

Das Rinderfilet ist das zarteste Stück vom Rind und perfekt für besondere Anlässe.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!