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 LECKER.de » Rezepte

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

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Kuchen & Gebäck 390 kcal
Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln Rezept

Zutaten:

  • etwas + 125 g + 150 g weiche Butter
  • 150 g + 250 g Mehl
  • 100 g + 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Salz
  • 700 g Rhabarber
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 250 g Crème fraîche
  • 1 Päckchen Soßenpulver „Vanille“ (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
  • 2–3 EL Puderzucker
  • evtl. Hagelzucker
kJ
k.A.
Eiweiß
6
Fett
23
KH
38
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

1. Springblech (28 cm Ø) oder -form fetten. 150 g Mehl, 100 g Zu­cker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 125 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
3. Rührteig in die Form streichen. Crème fraîche, Soßenpulver und 2 EL Puderzucker kurz verrühren. Mit Rhabarber mischen. Auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1¼ Stunden backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puder- und Hagelzucker bestreuen.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 4 / 2009
Tags:   kuchen |  gebäck |  rhabarberkuchen |  butterstreuseln

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Sabino
28.05.2010
18:10
Eine leckere Variante für Streuselkuchenliebhaber!
Der Rhabarber schmeckt in dieser Kombination sehr erfrischend... Ich kann nur wärmstens empfehlen, die Rhabarber-Saison bis Ende Juni auszukosten und den leckeren Kuchen zu einer Tasse Kaffee zu genießen.
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