• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Gefüllter Butterkuchen mit Pudding-Mohncreme

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 250 kcal
Gefüllter Butterkuchen mit Pudding-Mohncreme Rezept

Zutaten für 36 Stücke:

  • 1 1/2 l Milch
  • 2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • 8 EL + 225 g Zucker
  • 250 g backfertige Mohnfüllung
  • 250 g Butter
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g) Hefe
  • 750 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g Mandelblättchen
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g Schlagsahne
  • Mehl für die Hände
  • Fett für Fettpfanne
  • Frischhaltefolie
  • Alufolie
kJ
1050
Eiweiß
5
Fett
12
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gefüllter Butterkuchen mit Pudding-Mohncreme

900 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 8 EL Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. Milch von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren. Nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln. Mohnfüllung unterrühren. In eine Schüssel füllen, Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie abdecken. Pudding auskühlen lassen. 150 g Butter in einem Topf schmelzen. 1/2 Liter Milch zugießen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe darin auflösen. Mehl, Salz, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Hefe-Butter-Milch in eine Rührschüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und gleichmäßig darauf ausrollen. An einem warmen Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. 100 g kalte Butter in kleine Würfel schneiden, gleichmäßig auf den Hefeteig verteilen und leicht andrücken. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Gelatine einweichen, ausdrücken und schmelzen. 3 EL Pudding unterrühren, in den übrigen Pudding rühren. Kuchen vierteln. Jedes Viertel waagerecht halbieren. Um die unteren Böden feste Schienen aus Alufolie legen. Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Puddingmasse gleichmäßig auf den unteren Böden verteilen. Obere Böden darauflegen und leicht andrücken. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit 3 Stunden. Pro Stück ca. 1050 kJ, 250 kcal. E 5 g, F 12 g, KH 32 g

Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  butterkuchen |  pudding |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!