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Südtiroler Schlutzkrapfen

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Sonstiges 770 kcal
Südtiroler Schlutzkrapfen Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 225 g (1/2 Packung) tiefgefrorener Blattspinat
  • 100 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 125 g Roggenmehl
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 200 g Ricotta
  • 1 TL Paniermehl
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Parmesan zum Garnieren
  • Frischhaltefolie
kJ
3230
Eiweiß
22
Fett
53
KH
51
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Südtiroler Schlutzkrapfen

Spinat an einem warmen Ort auftauen lassen. Milch lauwarm erwärmen und 25 g Butter darin schmelzen. Beide Mehlsorten, Eier, 1/2 TL Salz und Milch-Mix mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Teig ca. 1 Stunde kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und klein hacken. Spinat ausdrücken und ebenfalls hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute andünsten, Knoblauch zugeben und ebenfalls andünsten. Spinat zugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Parmesan reiben. Zuerst Ricotta, dann Parmesan und Paniermehl unter den Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abkühlen lassen. Nudelteig halbieren und beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Füllung mit einem Teelöffel als 40 Häufchen im gleichmäßigem Abstand auf einer Teigplatte verteilen. Zwischenräume mit Wasser bepinseln und die zweite Teigplatte darüberlegen. Zwischenräume gut andrücken und mit einem Teigrädchen in Quadrate schneiden. Schlutzkrapfen portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen 125 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, bis sie hellbraun ist. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Schlutzkrapfen mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und in der Butter schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit Parmesan garnieren und sofort servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 3230 kJ, 770 kcal. E 22 g, F 53 g, KH 51 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   südtiroler

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