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Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Baiserhaube (vier mal anders)

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Kuchen & Gebäck 350 kcal
Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Baiserhaube (vier mal anders) Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 125 g Butter
  • 375 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 12 Papier-Backförmchen
kJ
1470
Eiweiß
6
Fett
15
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Baiserhaube (vier mal anders)

Zartbitter-Schokolade grob hacken. Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. 225 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. In die Mulden eines Muffinsblechs (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ca. 30 Minuten vor dem Servieren Eiweiß und 150 g Zucker steif schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Eischnee mit einem Löffel auf die Muffins verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-8 Minuten backen, bis der Baiser Farbe nimmt. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. 45 Minuten Wartezeit. Pro Stück ca. 1470 kJ/350 kcal. E 6 g/F 15 g/KH 48 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   schoko |  muffins |  rührteig |  baiserhaube |  kuchen-gebäck |  muffin

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