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Käsekuchen Schwarzwälder Art

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Kuchen & Gebäck 390 kcal
Käsekuchen Schwarzwälder Art Rezept

Zutaten für 16 Stücke:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 250 g + 3 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 1-2 EL Kakaopulver
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 5 EL + 200 g Schlagsahne
  • 1 Glas (720 ml) Kirschen
  • 3-4 EL Kirschlikör
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für 500 ml Milch; zum Kochen)
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • Saft von 1 Zitrone
  • 400 g Vollmilch-Joghurt
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1630
Eiweiß
6
Fett
21
KH
42
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Käsekuchen Schwarzwälder Art

Fett, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5-6 Esslöffel Sahne unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, 3 Esslöffel Zucker und Likör aufkochen. 5 Esslöffel Wasser und Puddingpulver glatt rühren. Kirschsaft mit dem angerührten Puddingpulver binden und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen zugeben und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Zitronensaft, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Joghurt einrühren. Ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und mit 4 Esslöffel der Frischkäsecreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt (15-20 Minuten). 200 g Schlagsahne steif schlagen und unter die leicht angezogene Creme heben. Springformrand um den Boden setzen. Kirschen und Creme marmoriert auf dem Boden verteilen und 4-5 Stunden kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunden. 5 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1630 kJ/390 kcal. E 6 g/F 21 g/KH 42 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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