• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 320 kcal
Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel Rezept

Zutaten für 16 Stück:

  • 150 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)
  • 350 g Mehl
  • 155 g Zucker
  • 75 g Walnusskernhälften
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 200 g grüne kernlose Trauben
  • 250 g blaue kernlose Trauben
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 200 g Schmand
  • 250 g Magerquark
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • Mehl für die Arbeitsfläche und Hände
  • Fett für die Form
kJ
1340
Eiweiß
9
Fett
16
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Trauben-Käsekuchen mit Walnussstreusel

Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 ml warme Milch verrühren. 250 g Mehl und 50 g Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Walnüsse grob hacken. 100 ml Milch und 50 g Butter unter den Vorteig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. 100 g Mehl, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Salz, Walnüsse und Eigelb in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Aus dem Marzipan traubengroße Kugeln formen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Teig am Rand festdrücken und nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen Schmand, Quark, 75 g Zucker und Eier verrühren. Soßenpulver einrühren. Trauben und Marzipan auf dem Boden verteilen, Schmandmasse daraufgießen und mit den Streuseln bestreuen. Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Kuchen lauwarm oder kalt servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 50 Minuten. Pro Stück ca. 1340 kJ, 320 kcal. E 9 g, F 16 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   käsekuchen |  trauben |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
500 Tester gesucht!

Anzeige

Bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips.

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!