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Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Himbeer-Meringue-Buttercreme

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Kuchen & Gebäck 460 kcal
Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Himbeer-Meringue-Buttercreme Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 300 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 12 Papier-Backförmchen
kJ
1930
Eiweiß
6
Fett
27
KH
47
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Himbeer-Meringue-Buttercreme

Zartbitter-Schokolade grob hacken. 125 g Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. In die Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Eiweiß und 100 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Vom Herd nehmen und 7–10 Minuten kalt schlagen, bis sich Spitzen bilden. Zuerst 175 g weiche Butter langsam einrühren, dann Himbeerpüree. Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit Himbeeren verzieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 1930 kJ, 460 kcal. E 6 g, F 27 g, KH 47 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   himbeer |  schoko |  muffins |  buttercreme |  kuchen-gebäck |  cupcakes

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Schnapspraline
08.05.2012
20:16
Mir ist es passiert, dass sich die Butter beim Topping nicht mit dem Eischnee verbunden hat. Das lag daran, dass der Eischnee und die Butter nicht die selbe Temperatur hatten. Wenn euch das auch passiert, einfach die Schüssel nochmal in einem warmen Wasserbad erwärmen solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Aber sonst...saulecker!!!
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