• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Himbeer-Meringue-Buttercreme

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 460 kcal
Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Himbeer-Meringue-Buttercreme Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 300 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 12 Papier-Backförmchen
kJ
1930
Eiweiß
6
Fett
27
KH
47
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schoko-Cupcakes (Muffins) mit Himbeer-Meringue-Buttercreme

Zartbitter-Schokolade grob hacken. 125 g Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen, von der Herdplatte nehmen und in eine Rührschüssel füllen. 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Mehl und Backpulver zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. In die Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Eiweiß und 100 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf dem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Vom Herd nehmen und 7–10 Minuten kalt schlagen, bis sich Spitzen bilden. Zuerst 175 g weiche Butter langsam einrühren, dann Himbeerpüree. Creme in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf die Muffins spritzen. Mit Himbeeren verzieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Stück ca. 1930 kJ, 460 kcal. E 6 g, F 27 g, KH 47 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   himbeer |  schoko |  muffins |  buttercreme |  kuchen-gebäck |  cupcakes

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Schnapspraline
08.05.2012
20:16
Mir ist es passiert, dass sich die Butter beim Topping nicht mit dem Eischnee verbunden hat. Das lag daran, dass der Eischnee und die Butter nicht die selbe Temperatur hatten. Wenn euch das auch passiert, einfach die Schüssel nochmal in einem warmen Wasserbad erwärmen solange bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Aber sonst...saulecker!!!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Für mehr Dolce Vita

Anzeige

Stöbern Sie in unseren italienischen Rezeptideen oder fragen Sie Alberto!

Zum Special
Auf den Hund gekommen

Anzeige

Palmin sucht die besten Rezepte für Kalter Hund.

Zum Wettbewerb
Für die Freunde nur das Beste

Anzeige

Bestes Netz und beste Rezeptideen von LECKER.de.

Zum Special

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Nachtisch weltweit

Gehen Sie mit uns auf Reisen: Probieren Sie Nachtisch-Ideen aus aller Welt!

Imbiss-Lieblinge

Wie vom Imbiss: Pommes, Schaschlik und Burger einfach mal zu Hause zubereiten.

Pancakes

Luftige Küchlein aus der Pfanne: Wir servieren süße Pancakes für die ganze Familie.

Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Fleischgerichte

Liebe Fleisch-Fans, diese leckeren Fleischgerichte sind nur für euch!

Fischrezepte

Diese raffinierten Fischrezepte mit Steinbutt, Kabeljau und Co. sind ein guter Fang!

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!