• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Zwetschen-Butterkuchen mit Mandeln

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 200 kcal
Zwetschen-Butterkuchen mit Mandeln Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 250 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 500 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 kg Zwetschen
  • 150 g Mandelstifte
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für die Fettpfanne
kJ
840
Eiweiß
4
Fett
9
KH
27
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zwetschen-Butterkuchen mit Mandeln

100 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch und 25 g Zucker in die Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 75 g Butter schmelzen und 150 ml Milch zugießen. 75 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Ei und Butter-Milch-Mischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten, rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen. Zwetschenhälften darauf verteilen und an einem warmen Ort zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Hefekuchen zwischen den Zwetschen verteilen. Mit Mandelstiften und 50 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 840 kJ, 200 kcal. E 4 g, F 9 g, KH 27 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   butterkuchen |  mandeln |  zwetschen |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
iglo Kochpakete gewinnen

Anzeige

iglo verlost zehn Kochpakete im Wert von je 50 Euro.

Zum Gewinnspiel
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Garnelen-Rezepte

Salate, Currys, Pasta: Wir servieren Garnelen-Rezepte für jeden Geschmack.

Was koche ich heute?

Was koche ich heute? - Wir haben jede Menge Rezepte für Sie!

Reisgerichte

Es gibt Reis, Baby! Denn Reisgerichte sind unkompliziert und immer lecker.

Paprika-Rezepte

Die Paprika ist ein Alleskönner in der Küche. Die besten Paprika-Rezepte!

Mediterrane Küche

Vom Feinsten!

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!