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Quitten-Ravioli (Bernd Siefert)

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Kuchen & Gebäck 120 kcal
Quitten-Ravioli (Bernd Siefert) Rezept

Zutaten für 40 Stück:

  • 250 g weiche Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 120 g Puderzucker
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 325 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 unbehandelte Orange
  • 100 g Quittengelee
  • 100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 25 g Honig
  • 1 Msp. gemahlener Koriander
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Milch
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • rosa Dekorzucker
  • Frischhaltefolie
kJ
500
Eiweiß
2
Fett
7
KH
12
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Quitten-Ravioli (Bernd Siefert)

Butter in Stücke schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messerrücken ausschaben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter, Zitronenschale, Vanillemark, 2 Eigelb, Salz, Mehl und Stärke zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Orange heiß waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Quittengelee, Mandeln, Honig, Orangenschale, Koriander und Rum in einem Topf erhitzen. 1–2 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. Masse auskühlen lassen. Teig halbieren und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig ca. 80 Quadrate mit Wellenrand (ca. 4 x 4 cm) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Hälfte der Quadrate auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. 1 Eigelb und Milch verrühren. Quittenfüllung in die Mitte der auf dem Blech liegenden Kekse geben, dann den Rand mit Eier-Milch bestreichen. Jeweils ein 2. Quadrat daraufsetzen und mit Hilfe eines kleineren glatten Quadratausstechers andrücken. Fertige Ravioli mit Ei-Milch bestreichen und mit Dekorzucker bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–18 Minuten backen. Herausnehmen, Kekse auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunde. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 500 kJ, 120 kcal. E 2 g, F 7 g, KH 12 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   ravioli |  quitten |  kuchen-gebäck |  bernd |  siefert

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