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Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße

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Hauptspeisen 380 kcal
Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße Rezept

Zutaten für 1 Person:

  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1/2 EL Mehl
  • 5 EL fettarme Milch
  • 1 gestrichener EL Instant-Gemüsebrühe
  • 75 g Möhren
  • 100 g Porree (Lauch)
  • 200 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln (z. B. Satina)
  • Salz
  • weiße Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 30 g geriebener Gratin-Käse
  • Kerbel zum Garnieren
kJ
1590
Eiweiß
15
Fett
17
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kartoffel-Gratin mit Porree und Möhren in Béchamelsoße

Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach 150 ml Wasser und Milch einrühren, aufkochen, Brühe einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Möhren schälen und waschen, Porree putzen und waschen. Möhren in dünne Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse in einer kleinen Auflaufform verteilen. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über das Gemüse gießen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit Kerbel garnieren.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 1590 kJ/380 kcal. E 15 g/F 17 g/KH 39 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  möhren |  kartoffel |  gratin |  bechamelsoße |  porree

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