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Johannisbeer-Muffins

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Kuchen & Gebäck 180 kcal
Johannisbeer-Muffins Rezept

Zutaten für 12 Muffins:

  • 8 EL Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 75 g rote Johannisbeeren
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 3 Eier (Größe M)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 60 g weiche Butter
  • 60 ml Rotwein
  • 2 EL Cassislikör
  • Fett, brauner Zucker und Mandelblättchen für die Formen
kJ
750
Eiweiß
4
Fett
6
KH
25
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Johannisbeer-Muffins

Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 50 g Zucker darin auflösen. 50 g Mehl zugeben und glatt rühren. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren vorsichtig von den Rispen streifen. Zitrone heiß waschen, trocken treiben. Schale fein abraspeln und Saft auspressen. 200 g Mehl, Eier, Hälfte des Vanillemarks, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nacheinander erst Butter, danach vorsichtig die Johannisbeeren einarbeiten. In die gefetteten, mit Zucker und Mandeln ausgestreuten Förmchen (Muffinblech mit 12 Muffinförmchen, 7 cm Ø) füllen. Mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Inzwischen für den Sirup 50 g Zucker, Rotwein, übriges Vanillemark, Zitronensaft, übrige -schale und Likör aufkochen und erkalten lassen. Die noch warmen Kuchen aus der Form stürzen und mit dem Sirup tränken. Dazu schmeckt Sahne.

Zubereitungszeit ca. 70 Minuten. Wartezeit ca. 35 Minuten. Pro Stück ca. 750 kJ, 180 kcal. E 4 g, F 6 g, KH 25 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   muffins |  johannisbeer |  kuchen-gebäck

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