• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Mohn-Beugel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 240 kcal
Mohn-Beugel Rezept

Zutaten für einen Kranz (18–20 Stücke):

  • 375 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 175 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 3 Eier (Größe M)
  • Salz
  • 75 g Mandelkerne ohne Haut
  • 200 g gemahlener Mohn
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Schlagsahne oder Kaffeesahne
  • ca. 30 g Mandelblättchen
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett und Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
1000
Eiweiß
7
Fett
13
KH
24
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mohn-Beugel

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln. 8 EL Milch erwärmen. 4 EL Milch und 1 EL Zucker (15 g) zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Fett schmelzen, 4 EL warme Milch zufügen und abkühlen lassen. Fettmischung, 60 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mandeln grob hacken. 170 ml Milch und Mandeln in einem Topf kurz aufkochen. Herdplatte ausschalten, Mohn zufügen und unter Rühren ca. 1 Minute quellen lassen. 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren. Mohnmasse 3–5 Minuten abkühlen lassen, dann 1 Ei unterrühren. Ein großes Stück Backpapier auf eine Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Hefeteig zu einem langen schmalen Rechteck (ca. 22 x 65 cm) ausrollen. Mohnmasse auf den Teig streichen, dabei an einer Längsseite einen 2–3 cm breiten Streifen frei lassen. 1 Ei trennen und den freigelassenen Streifen mit Eiweiß bestreichen. Teig von der gegenüberliegenden Längsseite her einrollen. Rolle mit der Nahtseite nach oben auf dem Backpapier zu einem Ring legen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform mit Rohrbodeneinsatz (ca. 26 cm Ø) darüberstellen. Mit Hilfe des Backpapiers umdrehen und die Teigenden gut zusammendrücken. Kranz zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen. Mohnkranz in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Bei 20 Stück:
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 1000 kJ, 240 kcal. E 7 g, F 13 g, KH 24 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   mohn

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!