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Traditionelle Plätzchen

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Kuchen & Gebäck 130 kcal
Traditionelle Plätzchen Rezept

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 750 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • rote, gelbe, grüne und blaue Speisefarbe
  • Kakaopulver
  • Zuckerperlen zum Verzieren
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
  • Einmal- oder Papierspritzbeutel
  • Holzstäbchen
kJ
540
Eiweiß
1
Fett
3
KH
25
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Traditionelle Plätzchen

Butter in Stückchen Zucker, Mehl, Vanillin-Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch zu bröckelig ist, einige Tropfen Wasser hinzufügen. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen (z. B. Tannenbaum, Quadrate [Päckchen], Teekannen, Schneekristalle, Kreise [Weihnachtskugeln]) ausstechen bzw. ausschneiden. Kekse auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Eiweiß und Zitronensaft verquirlen. Zum Puderzucker geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Guss verrühren. Ca. 1/4 der Puderzuckermasse abnehmen, gut abdecken. Restlichen Guss mit etwas Wasser nach und nach verrühren, bis der Guss weich bis flüssig ist und gut verläuft. Festeren und weicheren Guss in mehrere kleine Schüsseln verteilen. Jeden Teil bis auf je 1 festen und weichen Guss, die weiß bleiben sollen, mit Speisefarbe unterschiedlich bunt einfärben. Für den braunen Guss Kakao unterrühren. Mit Wasser wieder etwas weicher rühren. In kleine Einmal- oder Papierspritzbeutel füllen. Papierspritzbeutel immer gut in Folie einschlagen, so dass der Guss nicht austrocknet. Mit dem festen Guss die Konturen auf die Plätzchen spritzen und leicht antrocknen lassen. Mit dem weicheren Guss jeweils die Konturen ausfüllen. Entweder sofort mit weichem Guss Linien oder Punkte spritzen und eventuell mit einem Holzstäbchen durchziehen. Oder den Guss trocknen lassen und dann mit Punkten, Linien oder Wellen bespritzen. Eventuell mit Zuckerperlen verzieren. Schneekristalle eventuell wenn sie noch feucht sind mit Zucker bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden. 2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 540 kJ/130 kcal. E 1 g/F 3 g/KH 25 g

Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   plätzchen |  kuchen-gebäck

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