• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Wirsing-Birnen-Speck-Eintopf

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Hauptspeisen 820 kcal
Wirsing-Birnen-Speck-Eintopf Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 400 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • Salz
  • 1/2 TL schwarze Pfefferkörner
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1/2 Kopf (ca. 600 g) Wirsingkohl
  • 1/2 Bund Oregano
  • 4 kleine Birnen (z. B. Bürgermeister; à ca. 125 g)
  • 3 TL Zitronensaft
  • 1 gehäufter EL Speisestärke
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Küchengarn
kJ
3440
Eiweiß
16
Fett
66
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Wirsing-Birnen-Speck-Eintopf

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Speck, 1/2 TL Salz, Pfefferkörnern und ca. 1 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt, bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten leicht köcheln. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kartoffeln ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Speck geben. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Kohl in Spalten schneiden, harten Strunk herausschneiden. Kohl in Stücke schneiden und waschen. Oregano waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Rest mit Küchengarn zu einem Bund binden. 7–8 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Wirsing zu den Kartoffeln geben. Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Oregano und Speck herausnehmen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, köchelnden Sud damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen, Birnenspalten zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Speck in Stücke schneiden, zurück in den Topf geben, mit wenig Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Anrichten und mit übrigem Oregano garnieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 3440 kJ, 820 kcal. E 16 g, F 66 g, KH 40 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  speck |  birnen |  eintopf |  wirsing

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Low Carb-Rezepte

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Low Carb-Rezepte!

Fingerfood

Wir lieben reichhaltige Büffets, die mit leckerem Fingerfood bestückt sind!

Schnittchen

Fein belegte Schnittchen schmecken auf jeder Party.

Pute

Köstliche Geflügel-Vielfalt: Probieren Sie köstliche Rezepte mit zarter Pute.

Gesundes Frühstück

Starten Sie mit unseren Rezepten für ein gesundes Frühstück lecker in den Tag.

Was koche ich heute?

20 leckere Antworten auf die Frage: "Was koche ich heute?"

Preiswerte Rezepte

Großer Genuss für kleines Geld - wir lieben preiswerte Rezepte!

Eintopf

Probieren Sie unsere bunten Eintopf-Rezepte mit ganz viel drin. Richtig lecker!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!