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Rotkohl-Knödel-Wurst-Auflauf

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Hauptspeisen 550 kcal
Rotkohl-Knödel-Wurst-Auflauf Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kopf (ca. 1 kg) Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 1/8 l trockener Rotwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Packung (400 g) Mini Knödel (geformte Kartoffelknödel)
  • 20 g Butter
  • 30 g Walnusskerne
  • 3 Stiele Petersilie
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 100 g Mettwurst (in dünnen Scheiben)
kJ
2310
Eiweiß
15
Fett
30
KH
48
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rotkohl-Knödel-Wurst-Auflauf

Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in große Stücke schneiden und waschen. Zwiebel schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Rotkohl und Zwiebel darin andünsten. Lorbeerblatt, Piment, Apfelsaft und Rotwein zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und ca. 45 Minuten garen. Dabei ab und zu umrühren. Reichlich Wasser aufkochen. Knödel hineingeben und ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Butter schmelzen. Walnüsse grob hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Brot fein zerbröseln. Walnüsse, Petersilie, Brot und Butter vermengen. Knödel herausnehmen, abtropfen lassen. Rotkohl, Knödel und Wurst in eine große Auflaufform geben. Walnuss-Brotbrösel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 2310 kJ, 550 kcal. E 15 g, F 30 g, KH 48 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Ausgabe 1 / 2012
Tags:   hauptspeisen |  auflauf |  rotkohl |  knödel |  wurst

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