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Kürbissuppe: "pikant & fein", mit Zwiebelringen, Käse und Majoran

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Hauptspeisen 470 kcal
Kürbissuppe:

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Muskat-Kürbis
  • 4 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Möhren (ca. 200 g)
  • 1 Kartoffel (ca. 100 g)
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • 30 g Kürbiskerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 g Gouda-Käse
  • 6 Stiele Majoran
  • 75 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 TL Kürbiskernöl
kJ
1970
Eiweiß
18
Fett
36
KH
20
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kürbissuppe: "pikant & fein", mit Zwiebelringen, Käse und Majoran

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen. Kürbis schälen, 3/4 des Fruchtfleischs in Stücke schneiden, Rest klein würfeln. 2 Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken. Möhren und Kartoffel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen. Kürbisstücke, Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Kartoffel darin andünsten. Brühe angießen, aufkochen und ca. 20 Minuten garen. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Crème fraîche glatt verrühren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne erhitzen, Kürbiswürfel und Zwiebelringe darin unter Wenden 3–4 Minuten braun braten. Käse würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Suppe pürieren, Sahne unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten, mit Kürbiswürfeln und -kernen bestreuen und mit Kürbisöl beträufeln. Crème fraîche als Klecks auf die Suppe geben. Zwiebelringe, Käsewürfel und Majoran auf der Suppe verteilen.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten. Pro Portion ca. 1970 kJ, 470 kcal. E 18 g, F 36 g, KH 20 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Ausgabe 1 / 1980
Tags:   hauptspeisen |  käse |  majoran |  kürbissuppe |  pikant

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