• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Birne-Helene-Rolle

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 320 kcal
Birne-Helene-Rolle Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 8 Eiweiß (Größe M)
  • Salz
  • 275 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 1 TL Kakaopulver
  • 3 kleine reife Birnen
  • 7 Blatt Gelatine
  • 200 g Vollmilch-Joghurt
  • 200 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 EL Birnengeist
  • 300 g Schlagsahne
  • 125 g rotes Gelee (z. B. Preiselbeer oder Johannisbeer)
  • Spritzbeutel mit Lochtülle
  • Zucker zum Bestreuen
  • Backpapier
  • Bild 02:
  • Birnenspalten und Preiselbeeren im eigenen Saft zum Verzieren
kJ
1340
Eiweiß
8
Fett
12
KH
44
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Birne-Helene-Rolle

Für den Biskuit Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes in einer großen Schüssel steif schlagen, nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. (So lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.) Kuvertüre mit einem Teigschaber unterziehen. Mehl und Kakao gut vermischen. In 2 Portionen darübersieben, vorsichtig unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech längs dicht an dicht Biskuitbahnen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Würfel schneiden. 1/4 Liter Wasser und 3 EL Zucker aufkochen. Birnenwürfel darin ca. 5 Minuten dünsten, abgießen und abtropfen lassen. Kuchen herausnehmen, auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier sofort abziehen. Überstehende Geschirrtuchkanten überschlagen und von der Längsseite aufrollen. Abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Quark, 100 g Zucker, Vanillin–Zucker und Birnengeist glatt rühren. Ausgedrückte Gelatine schmelzen, mit 4 EL Creme verrühren und in die übrige Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben, Birnenstücke unterheben. Gelee leicht erwärmen. Biskuit entrollen und gleichmäßig mit Gelee einstreichen. Creme daraufstreichen, Biskuit wieder aufrollen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Rolle dick mit Puderzucker bestäuben.

Bild 02: Rolle in Stücke schneiden und mit Birnenspalten und Preiselbeeren verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit 3 3/4 Stunden. Pro Stück ca. 1340 kJ, 320 kcal. E 8 g, F 12 g, KH 44 g

Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   birnen |  rolle |  helene |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Birnen-Rezepte

Süße Früchte, pikant serviert: Probieren Sie unsere herzhaften Birnen-Rezepte!

Einweihungsparty

Belohnen Sie sich und die Umzugshelfer mit einer ausgelassen Einweihungsparty.

Couscous-Rezepte

Vielseitig, bunt und einfach lecker sind unsere Couscous-Rezepte.

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

Herbstrezepte

Wenn die Tage wieder kürzer werden, lieben wir deftige, wärmende Herbstrezepte.

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Süße Aufläufe

Glück aus dem Ofen: Süße Aufläufe zaubern Naschkatzen ein seliges Lächeln ins Gesicht.

Soulfood

Unser Soulfood hält Leib und Seele zusammen. Essen Sie sich glücklich!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!