• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 220 kcal
Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen Rezept

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 50 g + 4 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 90 g Butter oder Margarine
  • 800 ml kalte Milch
  • 1 1/2 Päckchen (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • 175 g getrocknete Aprikosen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für das Backpapier
  • Backpapier
kJ
920
Eiweiß
5
Fett
6
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und 200 ml kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 550 ml Milch in einem Topf aufkochen. Puddingpulver, 50 ml Milch und 4 EL Zucker glatt rühren. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Aprikosen in Würfel schneiden. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einem bemehlten Backpapier, auf einem feuchten Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Pudding und Aprikosen darauf verteilen, dabei an den Seiten einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigkante gut andrücken. Rolle an einer Seite mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen zu ca. 1/3 einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach außen zu einem Kranz formen, jedoch nicht die Enden zusammendrücken. Mithilfe des Backpapiers auf das Backblech legen. Evtl. die Kranzmitte vergrößern und Teigenden zusammendrücken. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Fett schmelzen. Hefekranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dabei zwischendurch mit jeweils etwas Fett bestreichen. Kranz herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 920 kJ, 220 kcal. E 5 g, F 6 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  aprikose |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Schnelle Pizza

Ruck, zuck fertig: Die besten Rezepte für schnelle Pizza, aber pronto per favore!

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Schnelle Desserts

Unsere besten Ruck-Zuck-Rezepte für schnelle Desserts - so macht Nachtisch Spaß!

Gemüsesuppe

Holen Sie Ihren Suppentopf heraus, wir kochen eine bunte Gemüsesuppe!

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Abendbrot

Stullen, Suppen und Salate - tolle Rezepte für das Abendbrot.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!