• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 220 kcal
Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen Rezept

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 50 g + 4 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 90 g Butter oder Margarine
  • 800 ml kalte Milch
  • 1 1/2 Päckchen (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • 175 g getrocknete Aprikosen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für das Backpapier
  • Backpapier
kJ
920
Eiweiß
5
Fett
6
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und 200 ml kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 550 ml Milch in einem Topf aufkochen. Puddingpulver, 50 ml Milch und 4 EL Zucker glatt rühren. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Aprikosen in Würfel schneiden. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einem bemehlten Backpapier, auf einem feuchten Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Pudding und Aprikosen darauf verteilen, dabei an den Seiten einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigkante gut andrücken. Rolle an einer Seite mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen zu ca. 1/3 einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach außen zu einem Kranz formen, jedoch nicht die Enden zusammendrücken. Mithilfe des Backpapiers auf das Backblech legen. Evtl. die Kranzmitte vergrößern und Teigenden zusammendrücken. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Fett schmelzen. Hefekranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dabei zwischendurch mit jeweils etwas Fett bestreichen. Kranz herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 920 kJ, 220 kcal. E 5 g, F 6 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  aprikose |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezepte mit Kaffee

Anzeige

Aroma-Entdecker werden und einen Kaffeevollautomaten gewinnen.

Zum Gewinnspiel
EDEKA Tomatentraum

Anzeige

Fruchtig-frisch, als Brotaufstrich oder Dip - EDEKA Tomatentraum.

Infos und Rezept
Prep & Cook

Anzeige

Kinderleichtes kochen: Gewinnen Sie eine Küchenmaschine Prep & Cook.

Zu den Infos
Rettet das Abenbrot!

Anzeige

Frico sucht kreative Abendbrot-Rezepte.

Jetzt mitmachen
Kreative Resteküche

Anzeige

Inspirationen zur Zutatenverwertung mit Tante Fanny Frischeteige.

Zu den Rezepten
Ziegenkäse-Blogger-Kochen

Anzeige

Rezept mit Ziegenkäse einreichen und gewinnen!

Zum Gewinnspiel
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Frühlingskuchen

Jetzt wird's bunt: Frühlingskuchen mit fruchtigen Cremes und farbigem Zuckerguss.

Vegetarische Suppen

Vegetarische Suppen stecken voller gesunder Vitalstoffe.

Rinderfilet

Das Rinderfilet ist das zarteste Stück vom Rind und perfekt für besondere Anlässe.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!