• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 220 kcal
Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen Rezept

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 50 g + 4 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 90 g Butter oder Margarine
  • 800 ml kalte Milch
  • 1 1/2 Päckchen (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • 175 g getrocknete Aprikosen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für das Backpapier
  • Backpapier
kJ
920
Eiweiß
5
Fett
6
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und 200 ml kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 550 ml Milch in einem Topf aufkochen. Puddingpulver, 50 ml Milch und 4 EL Zucker glatt rühren. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Aprikosen in Würfel schneiden. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einem bemehlten Backpapier, auf einem feuchten Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Pudding und Aprikosen darauf verteilen, dabei an den Seiten einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigkante gut andrücken. Rolle an einer Seite mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen zu ca. 1/3 einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach außen zu einem Kranz formen, jedoch nicht die Enden zusammendrücken. Mithilfe des Backpapiers auf das Backblech legen. Evtl. die Kranzmitte vergrößern und Teigenden zusammendrücken. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Fett schmelzen. Hefekranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dabei zwischendurch mit jeweils etwas Fett bestreichen. Kranz herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 920 kJ, 220 kcal. E 5 g, F 6 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  aprikose |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Picknickkörbe gewinnen

Anzeige

Gewinnen Sie einen von 7 Picknickkörben. Viel Glück!

Infos & Gewinnspiel
500 Tester gesucht!

Anzeige

Bewerben Sie sich als Scout und testen Sie den Avance Stabmixer 2-in-1 von Philips.

Jetzt bewerben
Gut gegrillt!

Anzeige

Die LECKER-Scouts haben das Zubehör für den Philips Airfryer XL getestet und für gut befunden.

Zu den Ergebnissen
10.000 Euro Reise- gutschein gewinnen

Anzeige

Rezept hochladen, Familien-Urlaub gewinnen!

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Sommergerichte

Wir präsentieren Ihnen vielfältige leichte Sommergerichte!

Kaltschale

Ob süß oder herzhaft - eine sommerliche Kaltschale ist eine herrliche Erfrischung.

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Tomatensalat

Tomatensalat ist ein echter Sommersalat - toll zum Grillen oder für's Sommerfest.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Wraps

Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten für Wraps um den Finger wickeln!

Sandwich-Rezepte

So ein bunt belegtes Sandwich ist ein echter Leckerbissen. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!