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Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

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Kuchen & Gebäck 220 kcal
Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen Rezept

Zutaten für ca. 18 Stücke:

  • 1 Würfel (42 g) frische Hefe
  • 50 g + 4 EL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 90 g Butter oder Margarine
  • 800 ml kalte Milch
  • 1 1/2 Päckchen (à 37 g) Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen)
  • 175 g getrocknete Aprikosen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für das Backpapier
  • Backpapier
kJ
920
Eiweiß
5
Fett
6
KH
35
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gefüllter Sonnen-Hefekranz mit Puddingcreme und Aprikosen

Hefe und 25 g Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Mehl, Salz, Ei und 25 g Zucker in eine Schüssel geben. 40 g Fett schmelzen und 200 ml kalte Milch zugießen. Lauwarme Fett-Milchmischung zum Mehl gießen, Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 550 ml Milch in einem Topf aufkochen. Puddingpulver, 50 ml Milch und 4 EL Zucker glatt rühren. Milch vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Erneut aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Aprikosen in Würfel schneiden. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einem bemehlten Backpapier, auf einem feuchten Geschirrtuch zu einem Rechteck (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Pudding und Aprikosen darauf verteilen, dabei an den Seiten einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigkante gut andrücken. Rolle an einer Seite mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen zu ca. 1/3 einschneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach außen zu einem Kranz formen, jedoch nicht die Enden zusammendrücken. Mithilfe des Backpapiers auf das Backblech legen. Evtl. die Kranzmitte vergrößern und Teigenden zusammendrücken. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. 50 g Fett schmelzen. Hefekranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dabei zwischendurch mit jeweils etwas Fett bestreichen. Kranz herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 920 kJ, 220 kcal. E 5 g, F 6 g, KH 35 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gefüllt |  aprikose |  kuchen-gebäck

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