• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Zweierlei Cupcakes

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 600 kcal
Zweierlei Cupcakes Rezept

Zutaten für 12 Stück:

  • 1 unbehandelte Orange
  • 500 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 325 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 15 g Kokoschips
  • 100 g Himbeer-Gelee (Zimmertemperatur)
  • 100 g Puderzucker
  • 24 Papier-Backförmchen
kJ
2520
Eiweiß
7
Fett
39
KH
55
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Zweierlei Cupcakes

Orange gründlich waschen, Schale fein abreiben. Saft auspressen. 50 ml abmessen, restlichen Saft anderweitig verwenden. 250 g Butter, Salz, braunen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen. 4 Eier und Eigelbe nach und nach unterrühren. Orangenschale unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und abgemessenem Orangensaft unterrühren. Je 2 Papier-Backförmchen in die 12 Mulden einer Muffinform setzen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Eiweiß, Zitronensaft und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen (sollte weiß glänzend sein). Ca. 8 Minuten vor Ende der Backzeit das Muffinblech aus dem Ofen nehmen. Auf 6 Muffins mit einem Esslöffel den Eischnee als Kleckse verteilen. Mit Kokoschips bestreuen und zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Gelee durch ein feines Sieb streichen. 250 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen (dauert 15–20 Minuten). Hälfte des Gelees in mehreren kleinen Portionen unterrühren. (Wichtig: Butter und Gelee müssen die gleiche Temperatur haben.) Creme in 2–3 Portionen in einen Spritzbeutel mit Blatttülle (Weißblech, 1,2 cm breit) füllen. 6 unverzierte Muffins mit der Creme wellenförmig vom Rand zur Mitte (Blütenform) verzieren. Mit restlichem Gelee beträufeln.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit 2 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 2520 kJ, 600 kcal. E 7 g, F 39 g, KH 55 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   zweierlei |  kuchen-gebäck |  cupcakes

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezepte mit Kaffee

Anzeige

Aroma-Entdecker werden und einen Kaffeevollautomaten gewinnen.

Zum Gewinnspiel
EDEKA Tomatentraum

Anzeige

Fruchtig-frisch, als Brotaufstrich oder Dip - EDEKA Tomatentraum.

Infos und Rezept
Prep & Cook

Anzeige

Kinderleichtes kochen: Gewinnen Sie eine Küchenmaschine Prep & Cook.

Zu den Infos
Rettet das Abenbrot!

Anzeige

Frico sucht kreative Abendbrot-Rezepte.

Jetzt mitmachen
Kreative Resteküche

Anzeige

Inspirationen zur Zutatenverwertung mit Tante Fanny Frischeteige.

Zu den Rezepten
Ziegenkäse-Blogger-Kochen

Anzeige

Rezept mit Ziegenkäse einreichen und gewinnen!

Zum Gewinnspiel
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Frühlingskuchen

Jetzt wird's bunt: Frühlingskuchen mit fruchtigen Cremes und farbigem Zuckerguss.

Vegetarische Suppen

Vegetarische Suppen stecken voller gesunder Vitalstoffe.

Rinderfilet

Das Rinderfilet ist das zarteste Stück vom Rind und perfekt für besondere Anlässe.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!