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Chicken tikka masala

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Hauptspeisen 630 kcal

Leckeres Soulfood mit exotischem Einschlag: Chicken tikka masala ist ein Curry-Rezept aus der indischen Küche, das vor allem in Großbritannien sehr beliebt ist: Butterzarte Hähnchenfleischstücke treffen hier auf eine aromatische Tomaten-Sahne-Soße. Ausreichend viel Zeit sorgt bei der Zubereitung des Gerichts für das Plus an Geschmack: Das besondere Aroma und seine unvergleichliche Zartheit erhält das Fleisch, weil es über Nacht in einer Marinade aus Joghurt und verschiedenen exotischen Gewürzen eingelegt und dann langsam im Ofen gegart wird.

Das gebackene Hähnchenfilet wird anschließend mit einer fein abgeschmeckten Soße serviert, die durch indische Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Garam Masala ihren würzig-köstlichen Geschmack bekommt. Zu Chicken tikka masala schmecken Basmati-Reis oder Naan-Brot, ein indisches Fladenbrot.

Chicken tikka masala Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 1/2 Bund Koriandergrün
  • 3 Stiele Minze
  • 1 Stück (ca. 1,5 cm) frischer Ingwer
  • 9 EL Öl
  • 1 1/2 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 TL Salz
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 1/2 EL Garam Masala
  • 300 g Vollmilch-Joghurt
  • 750 g Hähnchenfilet
  • 1 Banane (ca. 150 g)
  • 1 Dose (850 ml) Tomaten
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Kokosmilch
  • 2–3 EL flüssiger Honig
  • 1/2 EL Kurkuma
  • 2 TL Tandoori-Würzmischung
  • Chilipulver
  • 2–3 EL Schlagsahne
  • Backpapier
kJ
2640
Eiweiß
50
Fett
38
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Chicken tikka masala

1 Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. 1 Bund Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und sehr fein hacken.
2 Knoblauch, Ingwer, Minze, Koriandergrün, 3 EL Olivenöl, 1 EL Kreuzkümmel, 1 TL Salz, Oregano, Garam Masala und 150 g Joghurt verrühren.
3 Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Fleisch und Marinade mischen, über Nacht im Kühlschrank marinieren.
4 Fleisch mit der Marinade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen.
5 Inzwischen für die Soße 1/2 Bund Koriander waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen, restliche Blätter hacken.
6 Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. 6 EL Olivenöl, Tomaten, 150 g Joghurt und Banane in einen weiten Topf geben, aufkochen. Tomaten zerkleinern und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Mandeln, 1 TL Salz und Kokosmilch zufügen, nochmals aufkochen.
7 Fleisch mit der Marinade vom Backblech direkt in die Soße geben. Mit 1/2 EL Kreuzkümmel, Honig, Kurkuma, Tandoorigewürz und Chilipulver abschmecken.
8 Nochmals aufkochen, Koriandergrün und Sahne untermischen. Mit zur Seite gelegtem Koriandergrün anrichten. Zu Chicken tikka masala schmeckt Basmati-Reis.

Ein Rezept von Food & Foto
Ausgabe 1 / 1980
Tags:   chicken

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