• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Aprikosen-Käsekuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 290 kcal
Aprikosen-Käsekuchen Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 150 g + 2 EL Mehl
  • 75 g + 1 EL brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 12 Aprikosen (à ca. 80 g)
  • 150 g saure Sahne
  • 150 g + 1 EL Zucker
  • 10 EL Orangensaft
  • 500 g Magerquark
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 g Schmand
  • Fett für die Form
  • evtl. Alufolie
kJ
1210
Eiweiß
9
Fett
14
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Aprikosen-Käsekuchen

150 g Mehl, 75 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. 8 Aprikosen kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser legen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Kalt abschrecken, Haut abziehen, Früchte halbieren und entsteinen. Saure Sahne, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 5 Esslöffel Orangensaft, Quark und Frischkäse mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Eier nacheinander einrühren. 2 Esslöffel Mehl darübersieben und unterheben. Boden mit 1 Esslöffel braunem Zucker bestreuen, 1/2 der Käsemasse daraufgeben. Aprikosenhälften darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zum Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 2 Aprikosen halbieren, entsteinen, in Stücke schneiden und mit 5 Esslöffel Orangensaft fein pürieren. Schmand und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Schmandcreme auf den Kuchen streichen, dabei 2-3 cm Platz zum Rand lassen. Schmandcreme mit etwas Püree beträufeln. 2 Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Aprikosenspalten verzieren. Evtl. übrige Soße dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. 2 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1210 kJ/290 kcal. E 9 g/F 14 g/KH 32 g

Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   aprikose |  käsekuchen |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Fingerfood

Wir lieben reichhaltige Büffets, die mit leckerem Fingerfood bestückt sind!

Tomatensuppe

Tomatensuppe schmeckt selbst gekocht so viel aromatischer!

Steak für alle Fälle

Probieren Sie unsere leckeren Steak-Rezepte, da ist für jeden was dabei.

Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Lasagne

Der Ofenhit aus Italien in zahlreichen Variationen - lecker, diese Lasagne!

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Was koche ich morgen?

Was koche ich morgen? - Hier werden Sie sicher fündig!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!