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Aprikosen-Käsekuchen

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Kuchen & Gebäck 290 kcal
Aprikosen-Käsekuchen Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 150 g + 2 EL Mehl
  • 75 g + 1 EL brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 12 Aprikosen (à ca. 80 g)
  • 150 g saure Sahne
  • 150 g + 1 EL Zucker
  • 10 EL Orangensaft
  • 500 g Magerquark
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 g Schmand
  • Fett für die Form
  • evtl. Alufolie
kJ
1210
Eiweiß
9
Fett
14
KH
32
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Aprikosen-Käsekuchen

150 g Mehl, 75 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. 8 Aprikosen kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser legen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Kalt abschrecken, Haut abziehen, Früchte halbieren und entsteinen. Saure Sahne, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 5 Esslöffel Orangensaft, Quark und Frischkäse mit dem Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Eier nacheinander einrühren. 2 Esslöffel Mehl darübersieben und unterheben. Boden mit 1 Esslöffel braunem Zucker bestreuen, 1/2 der Käsemasse daraufgeben. Aprikosenhälften darauf verteilen. Übrige Quarkmasse darauf glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zum Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 2 Aprikosen halbieren, entsteinen, in Stücke schneiden und mit 5 Esslöffel Orangensaft fein pürieren. Schmand und 1 Esslöffel Zucker verrühren. Schmandcreme auf den Kuchen streichen, dabei 2-3 cm Platz zum Rand lassen. Schmandcreme mit etwas Püree beträufeln. 2 Aprikosen in Spalten schneiden. Kuchen in Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten, mit Aprikosenspalten verzieren. Evtl. übrige Soße dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 2 1/4 Stunden. 2 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1210 kJ/290 kcal. E 9 g/F 14 g/KH 32 g

Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   aprikose |  käsekuchen |  kuchen-gebäck

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