• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Rosa Zitronentorte (Geburtstagstorte für die beste Freundin)

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 650 kcal
Rosa Zitronentorte (Geburtstagstorte für die beste Freundin) Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 475 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • verschiedenfarbige Lebensmittelfarbe
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 275 g weiche Butter
  • 350 g Zucker
  • Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 275 g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 4 EL Lemon-Curd
  • 700 g Marzipan-Rohmasse
  • Backpapier
  • Papier
  • Geburtstagskerzen
kJ
2730
Eiweiß
9
Fett
30
KH
83
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rosa Zitronentorte (Geburtstagstorte für die beste Freundin)

300 g Puderzucker und Eiweiß zu einem dicken Guss verrühren. Guss in 5 Teile teilen. 4 Teile verschiedenfarbig einfärben. 10 Schmetterlingsflügelpaare (etwas mehr, weil zerbrechlich!) auf Backpapier zeichnen. An der Oberseite jeweils 2 freistehende, gewölbte Striche als Fühler zeichnen. Flügel und Fühler mithilfe einer Papierspritztüte mit einem Zuckerguss umranden und andersfarbig ausmalen. Flügel und Fühler mit Punkten verzieren. Flügel trocknen lassen. Doppelt gefaltetes Backpapier oder ein glattes Papier zu einer "Ziehharmonika" falten. Flügelpaare in die Vertiefungen legen. Mit Zuckerguss zusammenkleben. Fühler einstecken. Trocknen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Butter, 275 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 2 EL Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. 2 Springformen (18 + 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig gleich hoch in die Formen verteilen. Zusammen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Inzwischen Zitrone halbieren und auspressen. 50 ml Wasser, 75 g Zucker und Zitronensaft köcheln, bis der Zucker gelöst ist, abkühlen lassen. Kuchen noch heiß mit Zitronen-Mischung tränken und auskühlen lassen. Großen Boden ebenfalls herausnehmen, tränken und auskühlen lassen. Lemon Curd leicht erwärmen. Ausgekühlte Böden mit Lemon-Curd einstreichen. Kleineren Boden auf den größeren setzen. 600 g Marzipan mit 150 g Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten und mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausschneiden. Oberen Boden damit einkleiden. Übriges Marzipan zusammenkneten, erneut dünn ausrollen. Einen Kreis (ca. 38 cm Ø) ausschneiden. Aus der Kreismitte mithilfe des Springformrandes einen Kreis (ca. 18 cm Ø) ausschneiden, sodass ein gleichförmiger Ring entsteht. Unteren Boden mit dem Marzipanring einkleiden. Übriges Marzipan halbieren. Aus einer Hälfte 2 dünne lange Rollen, ca. 60 cm Länge, 1/2 cm dick formen und zu einer Kordel drehen. Kordel um den kleineren Boden legen und etwas andrücken. 100 g Marzipan mit 25 g Puderzucker verkneten. 1/3 türkis einfärben, den Rest mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Aus dem orangefarbenen, türkisfarbenen und restlichen rosa Marzipan Blüten und Blätter ausstechen bzw. formen. Torte mit Geburtstagskerzen, Schmetterlingen, Blüten und Blättern verzieren.

Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Stunden. Wartezeit 4 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 2730 kJ, 650 kcal. E 9 g, F 30 g, KH 83 g

Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck |  rosa |  geburtstagstort

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Rezepte mit Kaffee

Anzeige

Aroma-Entdecker werden und einen Kaffeevollautomaten gewinnen.

Zum Gewinnspiel
EDEKA Tomatentraum

Anzeige

Fruchtig-frisch, als Brotaufstrich oder Dip - EDEKA Tomatentraum.

Infos und Rezept
Prep & Cook

Anzeige

Kinderleichtes kochen: Gewinnen Sie eine Küchenmaschine Prep & Cook.

Zu den Infos
Rettet das Abenbrot!

Anzeige

Frico sucht kreative Abendbrot-Rezepte.

Jetzt mitmachen
Kreative Resteküche

Anzeige

Inspirationen zur Zutatenverwertung mit Tante Fanny Frischeteige.

Zu den Rezepten
Ziegenkäse-Blogger-Kochen

Anzeige

Rezept mit Ziegenkäse einreichen und gewinnen!

Zum Gewinnspiel
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Dessert im Glas

Ein feines Dessert im Glas sieht schon mit wenigen Zutaten einfach toll aus!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Frühlingskuchen

Jetzt wird's bunt: Frühlingskuchen mit fruchtigen Cremes und farbigem Zuckerguss.

Vegetarische Suppen

Vegetarische Suppen stecken voller gesunder Vitalstoffe.

Rinderfilet

Das Rinderfilet ist das zarteste Stück vom Rind und perfekt für besondere Anlässe.

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Ofengemüse

Ofengemüse schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als leckere Beilage.

Leckere Salate

Gegen Langeweile in der Salatschüssel: Hier kommen leckere Salate zum Sattessen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!