• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Berliner Erbsensuppe mit Speck & Bockwurst

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 990 kcal
Berliner Erbsensuppe mit Speck & Bockwurst Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Schinkenknochen
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 500 g geschälte getrocknete gelbe Erbsen
  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1 kleine Stange Porree (Lauch)
  • 1 EL Butter
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 4 Wiener Würstchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • getrockneter Majoran
  • evtl. 1 Stiel Majoran zum Garnieren
kJ
4150
Eiweiß
47
Fett
60
KH
65
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Berliner Erbsensuppe mit Speck & Bockwurst

Brühe am Vortag zubereiten. Dafür Schinkenknochen waschen. 1 Möhre und 1 Zwiebel schälen. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Zwiebel, Möhre und den Schinkenknochen in 3 Liter Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Schinken-Brühe durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und kalt stellen. Erbsen bedeckt mit kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Erbsen mit Einweichwasser aufkochen und ca. 1 Stunde zugedeckt garen. Kartoffeln, 1 Möhre und Petersilienwurzeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und klein würfeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Gemüse und Zwiebelwürfel darin andünsten. Vorgegarte Erbsen, Schinkenbrühe und Speck zugeben. Aufkochen und 1–1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze garen, dabei ab und zu umrühren. Würstchen kurz vor Ende der Garzeit erwärmen. Speck aus der Suppe nehmen, in Stücke schneiden und wieder zur Suppe geben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Suppe mit je 1 Würstchen auf Tellern anrichten. Evtl. mit frischem Majoran garnieren. Dazu schmeckt Bauernbrot.

Zubereitungszeit ca. Minuten. Pro Portion ca. 4150 kJ, 990 kcal. E 47 g, F 60 g, KH 65 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   speck |  würstchen |  erbsensuppe |  berliner

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
500 Tester gesucht!

LECKER Scouts

Einer von 500 Testern werden und den REWE Lieferservice ausprobieren.

Jetzt bewerben
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Leichte Rezepte

Fit-Food: Hier finden Sie leckere leichte Rezepte für jeden Geschmack!

Gesundes Abendessen

Leckere Rezepte für ein gesundes Abendessen.

Sommerpasta

Hier gibt's die leckersten Rezept-Ideen für Sommerpasta!

Frühstück-Rezepte

Egal ob leicht, süß oder herzhaft: Mit "Frühstück - Rezepte für jeden Tag" macht das Aufstehen Spaß.

Muffins

Kleine Kuchen in Bestform: die schönsten Rezepte für köstliche Muffins.

Blaubeeren-Rezepte

Der süße Geschmack der Blaubeeren passt perfekt zu Kuchen und Desserts.

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Campingküche

Unsere Rezepte zeigen, wie raffiniert Campingküche sein kann.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!