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Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

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Hauptspeisen 740 kcal
Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 130 g Zucker
  • 1/4 TL + 1 Prise Salz
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 700 ml + 5 EL Milch
  • 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
  • 1 Vanilleschote
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 90 g Pflaumenmus (je TL ca. 15 g)
  • 30 g Mandelkerne ohne Haut
  • 1 TL Puderzucker
  • Mehl für Hände
  • Fett für Form
kJ
3100
Eiweiß
8
Fett
30
KH
100
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße

Für den Hefeteig Mehl, Ei, 75 g Zucker, 1/4 TL Salz und 25 g Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. 125 ml Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte ziehen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. In eine Sauciere füllen und auskühlen lassen. Hefeteig mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf der bemehlten Handinnenfläche zu einem Kreis (ca. 10 cm Ø) flach drücken. Je 1 gehäuften TL Pflaumenmus in die Mitte der Kreise geben, Ränder nach oben hin zu einer Kugel zusammendrücken. Mit der zusammengedrückten Seite nach unten in eine gefettete ofenfeste Form (ca. 20 x 20 cm; 1 1/2 Liter Inhalt) setzen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Guss 50 g Fett schmelzen. 125 ml Milch und 25 g Zucker zufügen. Über die gegangenen Buchteln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Mandeln hacken. Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreuen. Vanillesoße dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit 1 Stunde. Pro Portion ca. 3100 kJ, 740 kcal. E 8 g, F 30 g, KH 100 g

Foto: Pankrath, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  pflaumenmus |  vanillesoße |  buchteln

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