• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise (Johann Lafer)

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Sonstiges 880 kcal
Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise (Johann Lafer) Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g kleine Kartoffeln
  • 4 Stiele Petersilie
  • 3 Stiele Kerbel
  • 4 Lachsfilets (à ca. 150 g)
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • 5 weiße Pfefferkörner
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 175 g Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 3 Eigelbe (Größe M)
  • 5 EL Schlagsahne
  • 1 EL Olivenöl
  • abgeriebene Schale und -saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • Zucker
  • grobes Meersalz
  • Zitronenzesten zum Garnieren
kJ
3690
Eiweiß
37
Fett
72
KH
16
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Gebratenes Lachsfilet mit Zitronen-Hollandaise (Johann Lafer)

Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Petersilie und Kerbel waschen, trocken tupfen, etwas Kerbel zum Garnieren beiseite stellen. Rest der Kräuter fein hacken. Fisch waschen, trocken tupfen. Thymian waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen. Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Lachs, 2 Stiele Thymian und Knoblauch zugeben. Lachs von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: nicht geeignet) 10-12 Minuten fertig garen. Schalotte schälen und in Scheiben schneiden. Pfefferkörner zerdrücken. Weißwein, Schalotte, Pfefferkörner, 1 Thymianstiel und Lorbeer aufkochen, bei starker Hitze um die Hälfte einkochen. Durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. 150 g Butter in kleine Würfel schneiden und in der heißen Flüssigkeit schmelzen. Ei, Eigelbe, Sahne, Olivenöl, Zitronenschale und -saft in einer ofenfesten Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Buttermischung in dünnem Strahl langsam unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Petersilie und Kerbel zugeben, mit Meersalz würzen. Lachs mit Kartoffeln und Hollandaise anrichten. Mit Kerbel und Zitronenzesten garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 3690 kJ/880 kcal. E 37 g/F 72 g/KH 16 g

Foto: Praktikant, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   gebraten |  Lachs |  zitrone |  sauce-hollandaise |  johann-lafer

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

Einfache Rezepte

Einfache Rezepte lassen sich im Handumdrehen zubereiten!

Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen sind einfach eine Sünde wert! Gott vergelt's!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Pilzrezepte

Im Herbst haben aromatische Pilzrezepte Saison. Hut ab vor feinen Aromen!

Muschelrezepte

Die Meeresbewohner machen unsere Muschelrezepte zum Genuss.

Putenschnitzel

Vielseitig und lecker: Zarte Putenschnitzel mögen es am liebsten abwechslungsreich.

Desserts

Hier finden Sie unsere schönsten Desserts von Klassikern bis hin zu neuen Kreationen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!