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Flammkuchen mit Schwarzwälder Schinken, Porree und Raclette-Käse

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Hauptspeisen 630 kcal
Flammkuchen mit Schwarzwälder Schinken, Porree und Raclette-Käse Rezept

Zutaten für 8 Personen:

  • 1/2 Würfel (21 g) Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 600 g Mehl
  • Salz
  • 6 EL Öl
  • 300 g Porree (Lauch)
  • 200 g Raclette-Käse
  • 6 Stiele Majoran
  • 250 g Schmand
  • 150 g Crème fraîche
  • weißer Pfeffer
  • 200 g Schwarzwälder Schinken in dünnen Scheiben
  • Backpapier
kJ
2640
Eiweiß
25
Fett
34
KH
57
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Flammkuchen mit Schwarzwälder Schinken, Porree und Raclette-Käse

Hefe zerbröckeln und mit Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. (Dies erspart den Vorteig.) Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, Öl und 300 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Angerührte Hefe zugeben und sofort zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Käse grob reiben. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schmand und Crème fraîche verrühren, mit Majoran. Salz und Pfeffer würzen. Hefeteig vierteln, nochmals durchkneten. Ein Viertel oval (35 x 25 cm) ausrollen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen. Ein Viertel der Schmandcreme auf den Teig streichen. Ein Viertel des Porrees und Käses gleichmäßig darauf verteilen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 10-12 Minuten backen. In der Zwischenzeit restlichen Teig und Belag genauso verarbeiten. Flammkuchen nacheinander backen. Fertigen Flammkuchen warm mit Schwarzwälder Schinken servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 2640 kJ/630 kcal. E 25 g/F 34 g/KH 57 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  käse |  schwarzwälder |  porree |  hartkäse |  flammkuchen |  schinken-

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