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Kleine Birnen-Karamell-Hupfe

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Kuchen & Gebäck 220 kcal
Kleine Birnen-Karamell-Hupfe Rezept

Zutaten für 24 Stücke:

  • 300 g Sahne-Toffee-Bonbons
  • 2 Birnen (à 175 g)
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 ml Buttermilch
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g Schlagsahne
  • Melisse zum Verzieren
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
920
Eiweiß
4
Fett
11
KH
26
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kleine Birnen-Karamell-Hupfe

Mini-Gugelhupfform (ca. 1,5 Liter Gesamtvolumen) fetten und mit Mehl ausstäuben. Karamellbonbons hacken. 1 Birne halbieren, 1 Hälfte mit etwas Zitronensaft bestreichen und beiseitelegen. 1 1/2 Birnen schälen. Fruchtfleisch grob in eine Schüssel reiben und mit übrigem Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten weißcremig rühren. Eier und Buttermilch nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Birnen kurz abtropfen lassen oder ausdrücken und mit 125 g Karamellbonbons unter den Teig heben. Teig in die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Übrige Bonbons mit der Sahne in einen kleinen Topf geben, bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren schmelzen. Übrige Birnenhälfte halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Küchlein anrichten, mit Soße beträufeln, mit Birnenspalten und Melisse verzieren.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten. Wartezeit 1 Stunde. Pro Stück ca. 920 kJ, 220 kcal. E 4 g, F 11 g, KH 26 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   birnen |  kleine |  karamell |  kuchen-gebäck

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