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Blätterteig-Quiche mit Lachs, Fenchel und Dill-Béchamel

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Snacks/Party 750 kcal
Blätterteig-Quiche mit Lachs, Fenchel und Dill-Béchamel Rezept

Zutaten für 4 Stücke:

  • 4 Scheiben tiefgefrorener Blätterteig (à ca. 15 x 15 cm; 45 g)
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 30 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 500 g Lachsfilet
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 größere Fenchelknollen (à ca. 175 g)
  • 1 kleines Bund Dill
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1-2 EL Paniermehl
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Förmchen
kJ
3150
Eiweiß
41
Fett
52
KH
30
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Blätterteig-Quiche mit Lachs, Fenchel und Dill-Béchamel

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Inzwischen Fett schmelzen, mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Mit Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Fisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Soße vom Herd nehmen, in eine größere Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne 3-4 Minuten rundherum anbraten. Inzwischen Fenchel putzen, waschen, harten Strunk entfernen und Fenchel in Streifen schneiden. Fisch aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bratsatz und 1 Esslöffel Öl erneut erhitzen. Fenchel darin 2-3 Minuten unter Schwenken braten. Inzwischen Dill waschen, trocken tupfen und etwas zum Garnieren beiseite legen. Vom übrigen Dill die groben Stiele entfernen und Dill in feine Fähnchen schneiden. Dill und 3 Eier unter die abgekühlte Soße rühren mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteigscheiben auf bemehlter Arbeitsfläche auf ca. 19 x 19 cm ausrollen. 4 Tartelettförmchen (15 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, Ränder andrücken und mit Paniermehl bestreuen. Fenchel und Lachs darin verteilen. Soße darübergießen. 1 Ei verquirlen. Teigränder damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Quiches herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit übrigem Dill garnieren.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. 10 Minuten Wartezeit. Pro Portion ca. 3150 kJ/750 kcal. E 41 g/F 52 g/KH 30 g

Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   snacks-party |  bechamel |  quiche |  dill |  blätterteig |  fenchel

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