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Mini-Nudelauflauf mit Tomatensoße

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Hauptspeisen 680 kcal
Mini-Nudelauflauf mit Tomatensoße Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g tiefgefrorener Blattspinat
  • 10 g Pinienkerne
  • 1 TL + 5 EL Olivenöl
  • 350 g Spaghetti
  • Salz
  • 6 Stück getrocknete Tomaten in Öl
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier (Größe M)
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 500 g passierte Tomaten
  • Zucker
  • 1 kleiner Pflücksalat
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 4 EL heller Balsamico-Essig
  • 20 g Parmesankäse
  • Fett für die Form
  • Backpapier
kJ
2850
Eiweiß
26
Fett
29
KH
77
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Mini-Nudelauflauf mit Tomatensoße

Spinat auftauen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen. 1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Spinat darin 1–2 Minuten dünsten, herausnehmen und abtropfen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Spinat ausdrücken und grob hacken. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln abgießen und kalt abschrecken. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten und den Boden mit je einem Stück Backpapier auslegen (dann bekommt man die Nudelnester leichter aus der Form). Getrocknete Tomaten, Spinat, Pinienkerne und Nudeln vermengen und in die Mulden verteilen. Nudelnester mit Eiermilch auffüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Passierte Tomate zugeben, 2–3 Minuten köcheln, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke putzen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 4 EL Öl darunterschlagen. Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Parmesan hobeln. Nudelnester aus dem Backofen nehmen, aus den Mulden lösen. Nudelnester, Tomatensoße und Salat anrichten. Nudelnester mit Parmesan bestreuen. Salat mit Vinaigrette beträufeln.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 45 Minuten. Pro Portion ca. 2850 kJ, 680 kcal. E 26 g, F 29 g, KH 77 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  tomatensoße |  mini |  nudelauflauf

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