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Süßkartoffel-Sellerie-Gratin mit Filetsteak

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Hauptspeisen 860 kcal
Süßkartoffel-Sellerie-Gratin mit Filetsteak Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Süßkartoffeln
  • 400 g Sellerieknolle
  • 1/2 Bund Thymian
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Packung (250 g) Kochsahne
  • 150 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 50 g Pecorino-Käse
  • 400 g Schalotten
  • 50 g Zucker + etwas zum Abschmecken
  • 400 ml trockener Rotwein (z. B. Merlot)
  • 40 ml dunkler Balsamico-Essig
  • 4 Rinderfilets (à ca. 180 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • Fett für die Form
  • Alufolie
kJ
3610
Eiweiß
57
Fett
30
KH
72
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Süßkartoffel-Sellerie-Gratin mit Filetsteak

Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden. Sellerie schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eine passende Gratinform fetten. Kartoffeln und Sellerie einschichten. Eier, Sahne, Milch und Thymian verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Kartoffeln gießen. Pecorino reiben und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten garen. Schalotten schälen und in Stücke schneiden. 50 g Zucker in einem größeren Topf bei schwacher Hitze karamellisieren. Wein und Essig erhitzen. Karamellisierten Zucker damit unter Rühren ablöschen. Schalotten zufügen und offen 5–6 Minuten einköcheln lassen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch unter Wenden 8–10 Minuten braten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in Alufolie einpacken. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Schalotten evtl. erneut erwärmen. Fleisch, Gratin und Schalotten mit Sud auf Tellern anrichten, mit Thymian garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 3610 kJ, 860 kcal. E 57 g, F 30 g, KH 72 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   hauptspeisen |  sellerie |  gratin |  rindfleisch |  süßkartoffel

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