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Bunter Beeren-Blechkuchen

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Kuchen & Gebäck 430 kcal
Bunter Beeren-Blechkuchen Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 5 Eier (Größe M)
  • 175 g + 2 gestrichene EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Johannisbeergelee
  • je 125 g Erdbeeren, Himbeeren, rote, schwarze und weiße Johannisbeeren
  • 4 Blatt Gelatine
  • 250 g Schmand
  • 500 g Mascarpone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen ungezuckerter klarer Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit, zum Kochen)
  • Zucker zum Bestreuen
  • Backpapier
kJ
1800
Eiweiß
8
Fett
26
KH
40
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Bunter Beeren-Blechkuchen

Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und vorsichtig unterheben. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Ein sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte daraufstürzen, Backpapier vorsichtig abziehen, Platte auskühlen lassen. Gelee glatt rühren. Biskuitplatte einmal halbieren. Auf eine Hälfte das Gelee streichen, zweite Platte daraufsetzen. Erdbeeren und Johannisbeeren waschen. Erdbeeren putzen, Johannisbeeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. 200 g gemischte Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Mascarpone und 100 g Zucker glatt rühren. Beerenpüree und Zitronensaft unterrühren. Gelatine gut ausdrücken, auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Creme auf den Boden geben und verstreichen. Restliche Beeren darauf verteilen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Tortenguss mit 2 Esslöffel Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach 250 ml Wasser unter Rühren zugießen. Unter Rühren erhitzen und einmal kurz aufkochen. Mit einem Esslöffel über die Früchte verteilen, 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. 2 1/2 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1800 kJ/430 kcal. E 8 g/F 26 g/KH 40 g

Foto: Praktikant, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   bunter |  blechkuchen |  beeren |  kuchen-gebäck

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