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 LECKER.de » Rezepte

Rinderfilet im Blätterteigmantel zu karamellisierten Möhren

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Sonstiges 910 kcal
Rinderfilet im Blätterteigmantel zu karamellisierten Möhren Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Scheiben (360 g) quadratischer tiefgefrorener Blätterteig
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 500 g Champignons
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 g Rinderfilet (Mittelstück)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Schlagsahne
  • 600 g Fingermöhren (oder kleine Möhren vom Bund)
  • 100 g Zucker
  • 75 ml Orangensaft
  • 5 Stiele Petersilie
  • Backpapier
kJ
3820
Eiweiß
55
Fett
45
KH
69
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Rinderfilet im Blätterteigmantel zu karamellisierten Möhren

Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen und fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze und Zwiebeln darin braten, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilet darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 35 x 35 cm) ausrollen. Ei trennen und die Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Paniermehl in Breite und Länge des Filets auf die vordere Teigkante streuen und etwas Pilzfarce daraufgeben. Filet darauflegen. Übrige Pilzfarce auf und um das Filet geben und andrücken. Filet im Teig einschlagen, Seiten gut zusammen drücken. Überstehende Seitenränder abschneiden und wieder ausrollen. Teig mit einen Wellen-Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Eiweiß bestreichen und das Filet damit belegen. Filet auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen (am besten ein Fleischthermometer in die Filetmitte stecken, Zieltemperatur 56°C). Möhren waschen, schälen und etwas vom dem Grün dran lassen. Filet aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Möhren in Salzwasser 6–7 Minuten kochen. Zucker karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen. Karamell ca. 5 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen von 3 Stielen grob hacken. Möhren abgießen und in dem Karamel schwenken. Gehackte Petersilie zugeben, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Filet in Scheiben schneiden und mit Karamell-Möhren anrichten. Mit übriger Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 3820 kJ, 910 kcal. E 55 g, F 45 g, KH 69 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

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