• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Blätterteig-Fächertorte mit gelber Grütze (Backschule)

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 440 kcal
Blätterteig-Fächertorte mit gelber Grütze (Backschule) Rezept

Zutaten für ca. 12 Stücke:

  • 450 g tiefgefrorener Blätterteig (6 Scheiben à 75 g)
  • 1 Dose (425 ml) Aprikosen
  • 1 Dose (425 ml) Pfirsiche
  • 1⁄2 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack" (zum Kochen; für 1/4 l Milch)
  • 150 g Puderzucker
  • 2–3 EL Eierlikör
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 250 g Schmand oder Crème fraîche
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 400 g Schlagsahne
  • 40 g Zartbitter-Schokolade
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
kJ
1840
Eiweiß
4
Fett
27
KH
45
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Blätterteig-Fächertorte mit gelber Grütze (Backschule)

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Aprikosen und Pfirsiche getrennt in je ein Sieb geben und abtropfen ­lassen. Aprikosensaft dabei auffangen. Früchte in kleine Würfel schneiden. Je 3 Teigscheiben aufeinanderlegen, auf Mehl quadratisch (ca. 29 x 29 cm) ausrollen. Z. B. mithilfe eines Tortenrings rund (28 cm Ø) ausschneiden. Öfter mit einer Gabel einstechen. Einzeln auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Puddingpulver mit 3 Esslöffel Wasser glatt verrühren. 150 ml Aprikosensaft in einem Topf aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver in den kochenden Saft rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Früchte unterheben und die Grütze etwas abkühlen lassen. Einen Blätterteigboden in 12 Tortenstücke schneiden. Puderzucker und Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Tortenstücke damit bestreichen. Guss trocknen lassen. Grütze auf dem Tortenboden verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Zucker, Vanillin-Zucker und Schmand aufschlagen. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne steif schlagen, unter den Schmand heben. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Direkt auf die Grütze von der Tortenmitte zum Rand 12 spiralförmige Streifen spritzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Schokolade in Stücke hacken, in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen. In heißem Wasser schmelzen. Eine sehr kleine Beutelecke abschneiden. Schokolade in Streifen über die Blätterteigecken spritzen und etwas trocknen lassen. Vor dem Servieren Blätterteigecken auf der Torte verteilen.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten. 1 3/4 Stunden Wartezeit. Pro Stück ca. 1840 kJ/440 kcal. E 4 g/F 27 g/KH 45 g

Foto: Keller, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   blätterteig |  grütze |  kuchen-gebäck |  Gelb |  backschule

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Neue Veggie-Vielfalt

Anzeige

So lecker sind die Fleisch- und Wurstalternativen von Rügenwalder Mühle.

Zu den Infos
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Kirschmarmelade

Selbst gemachte Kirschmarmelade ist einfach unschlagbar lecker und fruchtig!

Partybrot

Gefüllt, gerollt, gezupft, gedippt - die leckersten Rezeptideen für Partybrot.

Rote Grütze

Rote Grütze ist typisch norddeutsch und als Nachtisch oder zu Kuchen beliebt.

Leichte Küche

Die leichte Küche begeistert mit frischen Zutaten und köstlichen Gerichten.

Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!