• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Profiterol-Herz mit Vanille-Sahne und Karamellfäden

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 360 kcal
Profiterol-Herz mit Vanille-Sahne und Karamellfäden Rezept

Zutaten für 8 Stücke:

  • 125 g Butter
  • 245 g Mehl
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 6 EL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 75–100 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 EL Aprikosen-Konfitüre
  • kleine rote Zuckerherzen zum Verzieren
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier
kJ
1510
Eiweiß
6
Fett
19
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Profiterol-Herz mit Vanille-Sahne und Karamellfäden

100 g Butter in Stücke schneiden. 175 g Mehl, Eigelb, Butterstücke und 75 g Zucker verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Milch, 100 ml Wasser, Salz und 25 g Butter in einem Topf aufkochen. 70 g Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst (abbrennen). Teig in eine Rührschüssel geben und Eier einzeln mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Brandteig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 26 kleine flache Profiteroles spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Fertige Profiteroles aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Aus Karton eine Herz-Schablone (ca. 19 x 21 cm) schneiden. Teig rechteckig (ca. 23 x 21 cm) ca. 4 mm dünn ausrollen, Schablone darauflegen und Herz ausschneiden. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. In den Boden der Profiteroles je 1 kleines Loch stechen. Profiteroles mit der Sahne füllen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Mürbeteigherz mit Konfitüre bestreichen und die Profiteroles daraufsetzen. Vor dem Servieren 50 g Zucker in einem kleinen Topf goldgelb karamellisieren. Topfboden kurz in kaltes Wasser halten. Mit einer Gabel Karamell in Fäden über das Profiterolherz ziehen. Mit roten Zuckerherzen bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Stück ca. 1510 kJ, 360 kcal. E 6 g, F 19 g, KH 41 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   sahne |  vanille |  kuchen-gebäck |  herz

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Hausmannskost

Futtern wie bei Muttern: die besten Rezepte für Hausmannskost.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Pflaumen-Rezepte

Köstliche Pflaumen-Rezepte für Süßes und Herzhaftes mit saftigen Früchten.

Brotsalat

Ciabatta, viel buntes Gemüse, Kräuter und Olivenöl - wir lieben Brotsalat!

Currywurst

Der deutsche Imbiss-Klassiker aus Bratwurst, Tomatensauce und Curry.

Hackfleisch-Rezepte

Mit Nudeln, aus der Pfanne oder als Auflauf - Hackfleisch-Rezepte sind herrlich vielfältig!

Herzhafte Kuchen

Wir liiieben Kuchen! Aber wieso immer süß? Probieren Sie leckere herzhafte Kuchen.

Vegetarische Gerichte

Herzhaft genießen, ganz ohne Fleisch: vegetarische Gerichte.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!