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Aprikosen-Quark-Streusel vom Blech

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Kuchen & Gebäck 350 kcal
Aprikosen-Quark-Streusel vom Blech Rezept

Zutaten für 32 Stücke:

  • 200 ml Milch
  • 375 g Butter
  • 650 g Mehl
  • 1 Würfel (42 g) Hefe
  • 1 TL + 475 g Zucker
  • 2 Dosen (à 850 ml) Aprikosen
  • Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 8 Eier (Größe M)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 kg Magerquark
  • 500 g Schmand
  • 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Fettpfanne
kJ
1470
Eiweiß
10
Fett
17
KH
39
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Aprikosen-Quark-Streusel vom Blech

Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 450 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker bestreuen. 100 ml Milch zugießen, mit Zucker und Hefe verrühren und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Salz, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, 100 ml Milch und geschmolzene Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 200 g Mehl, gehackte Mandeln, 200 g weiche Butter und 125 g Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten, eventuell mit bemehlten Händen nachformen. Streusel kalt stellen. Zitrone waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben und die Zitrone auspressen. 100 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark, Schmand, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale nach und nach unterrühren. 7 Eier einzeln unterrühren. Hefeteig mit den Händen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Teig rechteckig (ca. 34 x 43 cm) ausrollen. Gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand fest drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Zuerst Aprikosen, dann Streusel auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 1 Stunde. Pro Stück ca. 1470 kJ, 350 kcal. E 10 g, F 17 g, KH 39 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   quark |  aprikose |  streusel |  vom-blech |  blech |  kuchen-gebäck

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