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Sächsische Eierschecke

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Kuchen & Gebäck 290 kcal
Sächsische Eierschecke Rezept

Zutaten für 24 Stücke:

  • 350 ml + 5 EL Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 375 g Mehl
  • 9 Eier (Größe M)
  • 250 g weiche Butter
  • 400 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
  • 750 g Magerquark
  • 75 g Sultaninen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Frischhaltefolie
kJ
1210
Eiweiß
10
Fett
13
KH
34
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Sächsische Eierschecke

150 ml Milch erwärmen. Zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Ei, 50 g Butter, 50 g Zucker und Hefemilch in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen. Puddingpulver und 5 EL Milch glatt rühren. 200 ml Milch aufkochen, vom Herd nehmen und Puddingpulver einrühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und nochmals unter Rühren ca. 1 Minute kochen. In eine Schüssel geben, mit Folie direkt auf der Oberfläche bedecken und abkühlen lassen. 200 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten cremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. 5 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb nach und nach unter die Buttercreme rühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 35 x 40 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Fettpfanne damit auslegen, dabei den Teig am Rand hochdrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und zugedeckt 10–15 Minuten gehen lassen. Quark, 150 g Zucker und 3 Eier verrühren. Quarkcreme auf den Hefeteig streichen. Mit Sultaninen und Mandeln bestreuen. Eiweiß steif schlagen und unter die Buttercreme heben. Gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und den Kuchen in 30–35 Minuten fertig backen. Heißen Kuchen mit Vanillin-Zucker bestreuen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 30 Minuten. Pro Stück ca. 1210 kJ, 290 kcal. E 10 g, F 13 g, KH 34 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck |  eierschecke

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