• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Schokoladen-Heidelbeer-Rolle

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 200 kcal
Schokoladen-Heidelbeer-Rolle Rezept

Zutaten für 15 Stücke:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g + 1 EL Zucker
  • 100 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 3 Blatt Gelatine
  • 175 g Heidelbeeren
  • 500 g Vanillequark (0,2 % Fett)
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 15 g Kokosfett
  • Zucker für das Geschirrtuch
  • Backpapier
kJ
840
Eiweiß
6
Fett
9
KH
22
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Schokoladen-Heidelbeer-Rolle

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehl-Mix über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. 1 Blatt und 2 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. 125 g Heidelbeeren pürieren. 1 ausgedrücktes Blatt Gelatine in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Heidelbeerpüree einrühren, dann in das übrige Püree rühren. Püree kalt stellen. Quark und 1 EL Zucker verrühren. 2 ausgedrückte Blatt Gelatine in einem kleinen Topf auslösen. 3 EL Quark einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. 100 g Sahne steif schlagen und unterheben. Biskuit entrollen und mit der Creme bestreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Heidelbeerpüree in Schlieren auf dem Quark verteilen. Biskuit kalt stellen, bis die Creme anzieht. Biskuit von der unteren Längsseite eng aufrollen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. 50 g Kuvertüre grob hacken. 100 g Sahne, Kuvertüre und 10 g Kokosfett unter Rühren erhitzen (nicht kochen), bis die Kuvertüre sich aufgelöst hat. Bikuitrolle auf ein Kuchengitter setzen. Gitter auf ein Backblech setzen. Biskuitrolle mit der Schokolade überziehen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 50 g Kuvertüre grob hacken, mit 5 g Kokosfett in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre zügig dünn auf eine Blechrückseite oder ein Marmorbrett streichen. Kühl stellen, bis die Kuvertüre fest ist. Mit einer Palette oder einem Spachtel Röllchen abziehen. Röllchen kalt stellen. Biskuitrolle mit 50 g Heidelbeeren und Schokoröllchen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden. Pro Stück ca. 840 kJ, 200 kcal. E 6 g, F 9 g, KH 22 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   heidelbeer |  schokoladen |  rolle |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!