• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 450 kcal
Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g + 2 EL Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • ca. 350 g rotes Johannisbeergelee
  • 500 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Mandellikör
  • 50 g Puderzucker
  • 12 Haselnusskerne
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
1890
Eiweiß
7
Fett
24
KH
51
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schalgen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee etwas erwärmen und glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Haselnüsse unterheben. 1/4 der Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (max. 1 cm Ø) füllen und kalt stellen. Biskuit entrollen und dünn mit 200 g Gelee bestreichen. Haselnuss-Sahne darauf verstreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuitplatte von der unteren Längsseite aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Marzipan, Likör und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 38 cm) dünn ausrollen. Biskuitrolle von außen dünn mit ca. 100 g Gelee bestreichen. Marzipanplatte um die Rolle legen und gut festdrücken. Rolle mit übriger Haselnuss-Sahne und Haselnusskernen verzieren. Übriges Gelee nochmals glatt rühren und über die Sahne träufeln.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1890 kJ, 450 kcal. E 7 g, F 24 g, KH 51 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Einfach backen

Anzeige

Mit den Serie 8 Sensor-Backöfen von Bosch gelingen Omas Rezepte auch den Enkeln.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Geschenke aus der Küche

Über Geschenke aus der Küche freut sich einfach jeder!

Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Raclette

Wir machen Raclette und schlemmen ganz gesellig in großer Runde.

Ofenkartoffeln

Tolle Knolle ganz unkompliziert: Ofenkartoffeln und leckere Dips.

Vegetarische Aufläufe

Vegetarische Aufläufe sind köstliche Ofen-Hits mit viel Gemüse.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!