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Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme

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Kuchen & Gebäck 450 kcal
Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme Rezept

Zutaten für 12 Stücke:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g + 2 EL Zucker
  • 50 g Speisestärke
  • 75 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • ca. 350 g rotes Johannisbeergelee
  • 500 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Mandellikör
  • 50 g Puderzucker
  • 12 Haselnusskerne
  • Puderzucker für die Arbeitsfläche
  • Backpapier
kJ
1890
Eiweiß
7
Fett
24
KH
51
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme

Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schalgen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee etwas erwärmen und glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Haselnüsse unterheben. 1/4 der Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (max. 1 cm Ø) füllen und kalt stellen. Biskuit entrollen und dünn mit 200 g Gelee bestreichen. Haselnuss-Sahne darauf verstreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuitplatte von der unteren Längsseite aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Marzipan, Likör und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 38 cm) dünn ausrollen. Biskuitrolle von außen dünn mit ca. 100 g Gelee bestreichen. Marzipanplatte um die Rolle legen und gut festdrücken. Rolle mit übriger Haselnuss-Sahne und Haselnusskernen verzieren. Übriges Gelee nochmals glatt rühren und über die Sahne träufeln.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten. Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1890 kJ, 450 kcal. E 7 g, F 24 g, KH 51 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   kuchen-gebäck

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