• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • Community
  • iPad
  • iPhone
  • Android
 LECKER.de » Rezepte

Knusprige Johannisbeer-Torte

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 470 kcal
Knusprige Johannisbeer-Torte Rezept

Zutaten für 12–16 Stücke:

  • 150 g Mehl
  • 210 g Zucker (160 g = 1 Tasse 170 ml)
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 4 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
  • 800 g rote Johannisbeeren
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Sahnequark (40 % Fett)
  • 750 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 150 g Johannisbeer-Konfitüre
  • Minze zum Verzieren
  • evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett und Mehl für die Form
kJ
1970
Eiweiß
7
Fett
32
KH
37
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Knusprige Johannisbeer-Torte

Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter in Stückchen zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Springformboden (einer 26 cm Ø Springform) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 25 cm Ø ausrollen, auf den Springformboden legen und den Formrand darumlegen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und 15–20 Minuten auftauen lassen. Jeweils 2 Scheiben aufeinanderlegen und auf Backpapier zu 2 Quadraten (28–30 cm) ausrollen. Einen Tortenring auf ca. 28 cm Größe stellen, auf den Teig legen und ausstechen. Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf etwas zum Verzieren, von den Rispen zupfen. Frischkäse, Quark und 160 g Zucker verrühren. 250 g Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne unter die Quarkcreme heben. Konfitüre auf den Mürbeteigboden streichen und mit einem Blätterteigboden belegen. Darauf 5–6 EL Quarkcreme streichen, Johannisbeeren daraufgeben und mit der restliche Quarkcreme bestreichen (vorsichtig, damit die Johannisbeeren dabei nicht herunterfallen). Mit dem zweiten Blätterteigboden bedecken. 500 g Sahne steif schlagen und locker auf die Torte streichen. Torte bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Johannisbeeren und Minze verzieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Pro Stück ca. 1970 kJ, 470 kcal. E 7 g, F 32 g, KH 37 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   torte |  johannisbeer |  knusprige |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

poison
11.07.2011
17:00
das ist echt ein super leckeres rezept, hab es gestern ausprobiert und heute ist die torte schon leer!
Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
LECKER Scouts - 500 Tester gesucht!

Anzeige

Der Philips Airfryer XL wird zum perfekten Grillmeister. Die 400 feststehenden Airfryer-Tester bekommen das Grillzubehör zugeschickt und 100 Tester werden neu ausgewählt.

Jetzt mitmachen
Leckere Rezepte mit Bavaria blu

Anzeige

Mei, ist der gut! Kochen und backen mit Bavaria blu!

Zu den Rezepten
Die besten Rezeptgalerien
Eierlikörkuchen

Leckere Backideen für Eierlikörkuchen mit kleinerem und größerem Schwips.

Rührei

Rührei, der Turbo-Snack und Frühstücks-Klassiker - schnell & lecker!

Rezepte im Glas

Wir servieren köstlich-herzhafte Rezepte im Glas, die Gäste begeistern.

Waffelrezept-Ideen

Sie sind auf der Suche nach einem köstlichen Waffelrezept? Hier sind unsere Ideen!

Fischgerichte

Von Backfisch bis Lachs-Lasagne: Unsere Fischgerichte mit Schlemmer-Garantie.

Kochen für Kinder

Unsere schönsten Rezept-Ideen - so macht das Kochen für Kinder Spaß!

Dressing

So ein selbst gemixtes Dressing macht knackige Salate erst richtig lecker.

Tiramisu

Tiramisu ist der verführerische Dessert-Klassiker aus Italien. Die besten Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!