• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Butterkuchen vom Blech mit Johannisbeeren

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 260 kcal
Butterkuchen vom Blech mit Johannisbeeren Rezept

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 200 ml Milch
  • 400 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g + 5 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 300 g weiche Butter
  • 750 g Johannisbeeren
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Mandelblättchen
  • 3 EL Mandel- oder Vanillesirup
  • 1 Einmal-Spritzbeutel
kJ
1090
Eiweiß
5
Fett
16
KH
26
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Butterkuchen vom Blech mit Johannisbeeren

Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln. Mehl, Hefe, 75 g Zucker, lauwarme Milch, Salz, Eier und 75 g Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Johannisbeeren waschen. 250 g Beeren zum Verzieren beiseitelegen. Übrige Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Marzipan raspeln. 225 g Butter, Marzipan und 25 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Marzipanmasse in einen Spritzbeutel füllen, beiseitelegen. Teig mit bemehlten Händen auf der Arbeitsfläche durchkneten, rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen und auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) legen, an einem warmen Ort zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann mit den Daumen dicht an dicht Löcher in den Teig drücken. Spitze des Spritzbeutels abschneiden. Marzipanmasse in die Löcher spritzen. Beeren und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Restliche Beeren erst in Sirup, dann in 3 EL Zucker wenden. Einige Kuchenstücke mit den gezuckerten Rispen verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 50 Minuten. Pro Stück ca. 1090 kJ, 260 kcal. E 5 g, F 16 g, KH 26 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
500 Tester gesucht!

LECKER Scouts

Einer von 500 Testern werden und den REWE Lieferservice ausprobieren.

Jetzt bewerben
Kulinarfrische Salate

Anzeige

So vielseitig sind Florette-Salate: 10 Rezepte für den gesunden Genuss.

Zu den Rezepten
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Pfirsiche und Nektarinen

Sommerliche Rezepte für Pfirsiche und Nektarinen!

Blitzrezepte

Schnell und lecker kochen - dank dieser Blitzrezepte ist das ein Kinderspiel!

Hackbraten

Der saftige Hackbraten ist ein beliebtes Traditionsgericht der deutschen Küche.

Mangold-Rezepte

Unsere Mangold-Rezepte sind herrlich vielfältig und Blatt für Blatt ein Genuss!

Brownies

Unsere Brownies zeigen sich hier von ihrer Schokoladenseite. Simply delicious!

Würstchen

Ob Chorizo, Bratwurst oder Wiener - hier spielen Würstchen die Hauptrolle!

Asia-Suppe

Pho Bo, Tom Khaa Gai & Co.: Mit Asia-Suppe kommt Abwechslung in die Suppenschüssel!

Müsli

Müsli-Rezepte mit Flakes, Nüssen und Obst für Ihren Fit-Start in den Tag.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!