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Kalbsgeschnetzeltes "Leipziger Art"

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Hauptspeisen 630 kcal
Kalbsgeschnetzeltes

Zutaten für 4 Personen:

  • 10 g getrocknete Spitzmorcheln
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 250 g TK-Pariser-Karotten
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 750 g Kalbsschnitzel
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 2 leicht gehäufte EL Mehl
  • 1 Glas (400 ml) Kalbsfond
  • 150 g Crème double
kJ
k.A.
Eiweiß
47
Fett
27
KH
16
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kalbsgeschnetzeltes "Leipziger Art"

1. Morcheln gründlich waschen, im Wein ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann abtropfen, Wein auffangen.
2. Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
3. Karotten in ca. 1/8 l kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Spargel ca. 8 Minuten mitgaren. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen.
4. Fleisch trocken tupfen, in Streifen schneiden. Im heißen Öl portionsweise rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
5. Butter im Bratfett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Gemüsewasser, Wein und Fond einrühren. Aufkochen, Morcheln zufügen und ca. 15 Minuten köcheln. Gemüse und Fleisch zufügen, erhitzen. Mit Crème double verfeinern, abschmecken. Dazu schmecken Bandnudeln.
Getränk: kühler Weißwein.

Ein Rezept von kochen&genießen
Ausgabe 12 / 2009

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