• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Birnen-Marmorkuchen

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 340 kcal
Birnen-Marmorkuchen Rezept

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 1 Tafel (100 g) weiße Schokolade
  • 1 Becher (200 g) Schlagsahne
  • 1/4 Becher (ca. 55 ml) heißer Espresso oder starker Kaffee
  • ca. 1/4 Becher (ca. 3 EL) + 1 1/2 Becher (275 g) Zucker
  • 1/4 Becher (5–6 EL) Zitronensaft
  • 4 reife Birnen (z. B. Forelle)
  • 250 g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 3 Becher (450 g) Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/5 Becher (2 EL) Kakaopulver
  • 1/5 Becher (2 EL) Puderzucker
  • Fett und Mehl für die Form
  • evtl. Alufolie
kJ
1420
Eiweiß
5
Fett
17
KH
41
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Birnen-Marmorkuchen

Kranz- oder Savarinform (ca. 2,6 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade hacken. Sahne in einen Topf gießen, Becher auswaschen und gründlich trocken tupfen. Espresso und ca. 1/4 Becher (3 EL) Zucker so lange verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Sahne einmal kurz aufkochen. Die Hälfte unter die Espresso-Mischung rühren. Schokolade in der anderen Hälfte Sahne schmelzen lassen. Beides lauwarm abkühlen lassen. Zitronensaft und 3 Becher Wasser verrühren. Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse herausschneiden. Birnen ins Zitronenwasser legen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Fett, Salz, 1 1/2 Becher Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Espressosahne und Kakao, unter die andere Hälfte die Schokoladensahne rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Birnenhälften rundherum auf den Teig legen, eindrücken, bis die Birnen bedeckt sind. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen, ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen. Mit einem Messer vom Formrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen. Auf einer Platte anrichten, mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Stück ca. 1420 kJ, 340 kcal. E 5 g, F 17 g, KH 41 g

Foto: Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto
Tags:   birnen |  marmorkuchen |  kuchen-gebäck

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Bester Risottoreis aus Italien

Anzeige

Köstliche Risotti zaubern mit Riso Gallo, dem besten Risottoreis.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!

Würzige Pastinaken

Das Wurzel-Gemüse hat wieder Saison. Probieren Sie Pastinaken!

Curry-Rezepte

In den Topf kommt, was schmeckt: Probieren Sie unsere würzigen Curry-Rezepte!

Avocado-Rezepte

Unsere leckersten Avocado-Rezepte für Salate, Dips, Soßen und mehr.

Minikuchen

Mal fruchtig, schokoladig oder cremig: Minikuchen aus den USA versüßen uns vielseitig den Tag.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Landhaus-Party

Laden Sie ein zur Landhaus-Party. Wir haben tolle Rezepte.

Milchreis

Milchreis, my love - cremig-süß und heißgeliebt von großen und kleinen Genießern.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!